Салат с виноградом сделает праздничный стол богаче. В нем причудливо сочетается сладко-кисловатый привкус винограда и насыщенный аромат мяса.
Обязательно попробуйте один из предложенных вариантов, чтобы обогатить культуру обихода!
Список компонентов:
- молочный сыр – 0,2 кг;
- грудка куриная – 2 шт.;
- майонез;
- четыре деревенских яйца;
- виноград – 200 гр;
- приправа карри;
- жареный миндаль – 100 гр;
- оливковое масло для поджарки.
Для приготовления салата с виноградом и курицей действуем поэтапно:
- Промойте куриные грудки, обваляйте их в карри, выложите на дно сковороды, налейте оливковое масло. Жарим мясо до образования румяной корочки.
- Остудите грудки и порежьте их на маленькие кусочки.
- Отдельно в кастрюльке отварим яйца, остудим, почистим и покрошим мелко ножом.
- Молочный сыр разрезаем на небольшие кубики, каждый из них натираем на терке.
- Берем зеленый виноград сорта кишмиш, промываем, разрезаем ягоды вдоль.
- Орехи перемалываем блендером.
- Салат оформляем в широкой плоской тарелке.
- Послойно кладем: куриные кубики, тонким слоем распределяем майонез, сверху сыпем сыр.
- Далее идут измельченные куриные яйца. Их также обрабатываем слоем майонеза. Сыпем сверху молотый миндаль.
- Затем выдавливаем майонез, равномерно распределяем. Сверху салат покрываем половинками виноградных ягод.
Первый снег – рецепт с ягодами
Темные виноградины очень красиво смотрятся на белой, словно первый снег, верхушке яства.
Вам понадобятся:
- грецкие орехи – 40 гр;
- соль – 4 гр;
- куриное мясо – 200 гр;
- три деревенских яйца;
- сыр – 80 гр;
- гроздь темного винограда;
- майонез.
Поэтапное приготовление:
- Варим яйца в кастрюле 10-15 минут.
- Очищенные яйца и курятину шинкуем соломкой.
- Сыр измельчаем на терке.
- Раскалываем грецкие орехи и перемалываем в чаше блендера.
- Каждый продукт выкладываем в отдельную миску и смешиваем с майонезом.
- Оставляем горсть тертого сыра в стороне. Он нам понадобится для украшения.
- Осталось выложить поочередно ингредиенты на плоское блюдо. Сначала идет курица, за ней орехи, сыр и далее куриные яйца.
- Края яства присыпаем слоем тертого сыра.
- Готовим виноград, каждую ягодку разрезаем на две части.
- Оформляем их горкой на верхушку салата. Выкладываем среди них ниточки тертого сыра в виде снежинок.
С копченой курицей
Продукты рецепта:
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- сыр молочный – 400 гр;
- виноград красный – 400 гр;
- копченое куриное мясо – 0,5 кг.
Как сделать салат с виноградом и копченой курицей:
- В посуду наливаем воду, опускаем яйца, варим десять минут.
- Промытый виноград разрезать ножом вдоль на две части.
- Копченое мясо нашинковать небольшими кубиками.
- Желтки и белки раскладываем в разные миски и измельчаем на терке.
- Ту же операцию проделываем с кусками сыра.
- Начинаем формировать слоеный салат.
- Выкладываем на тарелку яичные белки, кубики мяса, измельченные желтки и сыр. Каждый слой мы промазываем майонезом.
- Осталось украсить верхушку блюда половинками ягод. Салат можно сразу подавать к столу.
С ветчиной
Нам понадобится:
- одна веточка винограда;
- сыр – 110 гр;
- один болгарский перец;
- ветчина – 0,4 кг;
- майонез.
Готовим пошагово:
- Режем тонкими брусочками ветчину.
- Ягоды зеленого винограда хорошо промываем.
- Сыр шинкуем маленькими кубиками.
- Удаляем с болгарского перца семечки и перегородки, все остальное режем полосками.
- Соединяем компоненты в глубокой салатнице, выливаем майонез. Все перемешиваем. Вкусный быстрый салат готов.
- Главное, чтобы ветчина была качественной и натуральной.
Салат «Изумрудный»
Красивая летняя закуска будет притягивать взоры на вашем праздничном столе.
Основные ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 гр;
- одна грудка птицы;
- сыр – 90 гр;
- зеленые листья салата – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- крупный зеленый виноград – 200 гр;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Отварим до мягкости куриное мясо в кастрюле. Остужаем и режем его на тонкие полоски.
- В другой кастрюльке отварим вкрутую яйца, очищаем от кожуры и рубим мелкими кубиками.
- Крошим ножом очищенные грецкие орехи.
- Куски сыра проводим через терку.
- Промытые виноградины разрежьте на половинки.
- На дно большой плоской тарелки выкладываем промытые салатные листья.
- На них высыпаем половину куриного мяса, посыпьте чуть-чуть соли и смажьте майонезом.
- Выкладываем сверху половину всего количества измельченных яиц, опять солим и обрабатываем майонезом и посыпаем орехами.
- Третьим слоем идет половина количества протертого сыра. Сверху наливаем майонез и распределяем его.
- Затем все слои повторяются в той же последовательности.
- Закуска украшается половинками ягод. Убираем в холодильник на час, чтобы яство пропиталось.
Оригинальная закуска с ананасом
Список продуктов:
- кусочек сливочного масла – 45 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- виноград без косточек – 0,1 кг;
- сыр – 150 гр;
- куриное филе – 0,3 кг;
- соль;
- одна долька чеснока;
- щепотка черного перца;
- консервированные ананасы – 1 баночка;
- майонез.
Готовим яство пошагово:
- Филе птицы рубим небольшими кусочками. Обваливаем каждый из них в смеси черного перца, соли и пассировать на сковороде 5 минут.
- Выкладываем их в тарелочку и остужаем.
- Сливаем из банки с ананасами жидкость. Мякоть режем на небольшие кубики.
- Промытые ягоды винограда режем четвертинками.
- Молочный сыр шинкуем кубиками.
- Смешиваем измельченные продукты в красивой глубокой салатнице, добавляем рубленые грецкие орехи.
- Отдельно делаем заправку. Чесночный зубчик пропускаем через пресс и соединяем его с майонезом. Смесь выливаем в салат. Все перемешать.
Салат с виноградом, капустой и помидорами
Вам понадобится:
- сыр молочный – 90 гр;
- филе курицы – 200 гр;
- соль – 5 гр;
- капуста белая – 100 гр;
- оливковое масло – 80 мл;
- сметана – 0,3 л;
- один помидор;
- виноград – 200 гр;
- пучок зеленого лука;
- горчица – 4 гр.
Алгоритм действий:
- Варим куриное мясо до мягкости, мелко режем ножом.
- Нужное количество капусты шинкуем на тонкие полоски.
- Насыпать соль и примять руками.
- Мелко рубим помытый зеленый лук.
- Режем виноградины на две половинки каждую.
- Помидоры рубим небольшими кубиками.
- Теперь делаем заправку. Соединяем горчицу, соль, оливковое масло и сметану, перемешиваем.
- Выкладываем по слоям на тарелку: курицу, соус, капусту, помидоры, зеленый лук, соус, большую часть винограда, сыр, соус. Верхушку украшаем оставшимся виноградом.
Гроздь винограда
- синий крупный виноград – 0,3 кг;
- немного свежей петрушки;
- копченое куриное филе – 0,4 кг;
- майонез;
- сыр – 0,3 кг;
- яйцо -3 шт.
Готовим салат гроздь винограда, действуя пошагово:
- Ножом превращаем куриное мясо в маленькие кубики.
- Вареные яйца остужаем, отделяем белки и желтки, измельчить их отдельно на терке.
- Так же измельчаем кусочки сыра.
- Начинаем формировать салат по слоям. Сначала идут яичные белки, затем куриные кусочки, измельченные желтки, сыр. Каждый слой обрабатываем майонезом.
- На верхушке салат выкладываем виноградины в виде грозди.
- Украшаем лакомство рубленой зеленью, закрываем в холодильнике на 60 минут. Подавать на стол в холодном виде.
Накануне праздничных мероприятий хозяйки занимаются поисками вкусных блюд, необычных закусок и вариантами того, как правильно все это приготовить. Одним из оригинальных угощений является салат, основными ингредиентами которого являются виноград и куриное мясо. Сочетание этих двух продуктов дает нежный приятный вкус с изумительным фруктовым ароматом, а дополнительные компоненты добавляют особой пикантности. Стоит также отметить, что данная закуска еще и очень красиво, ярко, аппетитно выглядит.
Рецепт салата с курицей и виноградом
Готовить такое угощение очень просто и быстро, а наслаждение от вкушения длится бесконечно долго. Чтобы быть уверенной в успехе процесса и бесподобных вкусовых качествах блюда, важно правильно подобрать продукты и соблюдать некоторые рекомендации:
- Виноград подбирайте на свой вкус, главное, чтоб он был без косточек. Если не любите сладкие нотки в закусочных салатах, не добавляйте кишмиш, а выбирайте кисловато-сладкий сорт.
- Из мяса угощению лучше всего подходит куриное филе, имеющее белый цвет, можно использовать копченое. Мякоть других частей птицы более жесткое, жилистое, с розовым оттенком.
- Особую пикантность салату придают разные орешки: грецкие, миндаль, фисташки, кешью, арахис. Перед тем, как положить, ядра необходимо измельчить.
- Вместо майонеза для заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, смешивая с горчицей.
- Перед подачей к столу выньте блюдо из холодильника и дайте угощению постоять некоторое время при комнатной температуре.
С жареным миндалем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Для начала давайте узнаем, как приготовить салат из винограда и куриной грудки с жареным миндалем. Кроме орешков пикантность закуске придает приправа карри и привкус твердого сыра. Майонез можно заменить обезжиренной сметаной, чтобы снизить калорийность готового продукта. Обжаривать курицу можно на сливочном масле вместо растительного. Так, блюдо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- виноград – 600 г;
- сыр, майонез – по 200 г;
- яйца (сваренные вкрутую) – 6 шт.;
- миндаль (жареный) – 6 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- карри (молотый) – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Если ягоды фрукта содержать косточки – удалите. Затем разрежьте каждую ягодку пополам.
- Курицу поместить в присоленную воду, поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут.
- Разорвите на волокна, выложите в сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте, приправив карри.
- Яйца и сыр натрите на мелкой терке, миндальные орешки измельчите.
- Дно широкой плоской тарелки смажьте майонезом, далее выкладывайте слоями: ½ часть мяса, 1 ст. л. миндаля, майонез, ½ яиц, 1 ст. л. миндаля, майонез, ½ часть сыра, 1 ст. л. миндаля, майонез.
- Все слои повторите еще раз, кроме последнего – майонезного.
- Каждую половинку виноградинок срезом окуните в майонез, прикрепляя на сыр, покрыв сплошным слоем верхушку салата.
Изумрудный
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
В этом рецепте твердый сорт сыра заменяется плавленым, добавляется яблоко и картофель. Благодаря таким компонентам угощение получается не только вкуснее, но еще и сытнее. Готовится такое блюдо слоями. Попробуйте заменить майонез натуральным йогуртом, который поможет лучше пропитать закуску и сделать ее полезнее, менее калорийной. Приступая к приготовлению салата впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Ингредиенты:
- грудка куриная (отварная) – 150 г;
- виноград зеленый – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель вареный в мундире, плавленый сырок – по 2 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусочками, виноградинки – пополам, остальные продукты очистить и натереть на мелкой терке. Все поделить на 2 части.
- На блюде сделать майонезную сетку, далее выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом: картошку (присолить), яйца, сырок, яблоко.
- Повторить все слои еще раз.
- Верхушку украсить изумрудным узором из виноградинок и укропа. Дать пропитаться около 2 часов.
Тиффани
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Вкуснейший салат из винограда и курицы под названием Тиффани известен многим хозяйкам и давно пользуется популярностью среди любителей многослойных закусок. Стоит отметить, что существует несколько рецептов этого угощения, каждое из которых получается разным и по-своему интересным. Многообразие продуктов, входящих в состав салата, обогащает его не только разными вкусами, но еще белком и разными витаминами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- виноград Кардинал – 1 кисть;
- майонез – 450 г;
- белый лук, красный (ялтинский) – по 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- масло оливковое – 60 г;
- сыр Российский – 200 г;
- салат Айсберг – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковородке с оливковым маслом. Добавьте измельченный белый лук, приправьте, жарьте до готовности.
- Виноградинки разрежьте на половинки, ялтинскую луковицу мелко нарубите, яйца и сыр натрите на мелкую терку, орешки растолките.
- Блюдо выстелите салатными листьями, полейте майонезным соусом, промазывая им в дальнейшем каждый слой блюда.
- Сверху выложите курицу, посыпьте луком. Следующий слой – яйца, затем орехи, сыр и майонез.
- Оформите угощение половинками виноградинок, выложенными одну к другой вплотную срезом вниз.
- Настаивайте около 3 часов.
С консервированным ананасом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Салат с виноградом кишмиш и курицей с добавлением консервированного ананаса получается очень вкусным и сладким из-за большого количества фруктов и кукурузы. Если же вы хотите немного разбавить эту сладость, добавьте к заправке 1 зубчик чеснока. Украсьте угощение зернами граната, виноградными половинками и зеленью петрушки, придавая ему красивый внешний вид.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 шт.;
- кукуруза – 0,5 б.;
- виноград – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- сироп ананасовый – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
- Грудку сварите, нарежьте ножом мелкими кусочками, ананас – кубиком, виноград – пополам.
- Все компоненты поместите в глубокую емкость, добавьте кукурузу без жидкости, посолите, всыпьте майонез, смешанный с ананасовым соком. Перемешайте.
- Выложите в салатницу или креманки, украсьте петрушкой, гранатовыми зернами.
Слоеный салат с виноградом, курицей и сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Этот салат из курицы с виноградом и сыром – один из самых простых и быстрых, благодаря минимальному содержанию продуктов в составе ингредиентов. Перед тем, как приготовить угощение, курицу следует отварить, чтоб осталось лишь нарезать остальные компоненты и собрать все воедино. Если не хотите ощущать горечь лука во время принятия пищи, залейте измельченный овощ на некоторое время кипятком.
Ингредиенты:
- куриное филе, сыр – по 150 г;
- виноград – 0,5 кг;
- лук – ½ гол;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Курицу, лук мелко нарезать, виноградные ягода разделить на половинки.
- На дно салатницы уложить ½ часть виноградинок, затем курицу и лук, промазав каждый слой майонезом.
- Сверху покрыть сыром, нарезанным широкими полосками и оставшимися виноградинками. Настаивать полчаса.
Гроздь винограда
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт салата из винограда и курицы – настоящее шедевр кулинарного искусства. Закуска получается очень вкусной, ароматной, благодаря копченой курице, но при этом еще и красивой, поскольку оформляется в виде виноградной грозди. Для такого салата лучше брать ягоды темного цвета, так угощение смотрится гораздо эффектнее. Особую пикантность придают орехи и грибы.
Ингредиенты:
- курица копченая, виноград – по 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
- Яйца, курицу порубите мелкими кубиками, виноградины разрежьте пополам, сыр натрите, орехи измельчите.
- Выкладывайте на плоское блюдо, формируя невысокую горку в форме виноградной грозди: филе, шампиньоны, яйца, орехи, сыр, чередуя каждый продукт с майонезом.
- Сверху уложите виноградинки, а из веточек петрушки сделайте виноградные листья.
Салат Черепаха
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Многие слышали о салате из винограда и курицы под названием Черепашка, но не всем известно, как приготовить его. Набор продуктов и кулинарный процесс в рецепте простые, а на праздничном столе такое угощение смотрится очень оригинально. Обусловлено это внешним видом блюда, оно формируется в виде черепахи. Такое необычное оформление придется по душе даже детям.
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное), виноград – по 300 г;
- сыр – 200 г;
- ананас консервированный – 1 б.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Ананас нарежьте небольшими кубиками, смешайте с 2 ст. л. майонеза, оставьте пропитываться.
- Мелко порубите мясо, натрите сыр, порежьте пополам виноградины.
- На дно плоского блюда выложите мясо, сделайте майонезную сеточку, затем сыр и ананас, формируя из продуктов тело и голову черепахи.
- Виноградными половинками покройте тело «животного», добавив лапки. Из кусочков маслин сделайте глаза. Уберите в холодильник на 2 часа.
С брусникой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Данный салат оценят по достоинству истинные гурманы. Здесь и сладость фруктов, и цитрусовая кислинка, и острота горчицы. Аромат лимона так и манит испробовать порцию изумительного угощения с курицей и виноградом. Стоит отдельно отметить красивый внешний вид закуски, где сочетаются сразу несколько ярких летних оттенков, дарящих хорошее настроение.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- ананас консервированный – 5 колечек;
- салат Айсберг – 0,5 пучка;
- желтый сладкий перец – ½ шт.;
- замороженная брусника, оливковое масло – по 20 г;
- сахар, лимонный сок – по 1,5 ч. л.;
- масло виноградных косточек – 4 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте заправку, смешав горчицу, масло виноградных косточек, сахар и лимонный сок.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
- Салатные листья промойте под холодной водой, порвите, выложите в салатницу, полив ложкой соуса.
- Сверху переложите курицу, снова полейте соусом.
- Затем добавьте очищенный, измельченный сладкий перец и нарезанный кубиками ананас. Далее вылейте оставшуюся заправку и хаотично разбросайте бруснику. Дайте пропитаться около 2 часов.
Салат Волшебный с сельдереем и яблоком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Этот салат получил название Волшебный не просто так – богатый овощно-фруктовый состав наделяет еду множеством витаминов. Еще одним неоспоримым достоинством угощения является низкая калорийность, поэтому его можно смело есть тем, кто следит за весом и боится поправиться. Замените майонезный соус натуральным йогуртом и получите блюдо, подходящее для правильного питания.
Ингредиенты:
- копченая курица – 400 г;
- ананас, кукуруза консервированные – по 0,5 б.;
- сельдерей (стебель) – 2 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень – 10 веточек;
- соль, перец, сахар – по ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо поместить в разогретую духовку на 10 минут. Затем нарезать маленькими кубиками вместе с ананасом, сельдереем, яблоком.
- Выкладываем продукты в емкость, добавляем кукурузу, соус из майонеза, соли, перца и сахара. Перемешиваем.
- Перекладываем на плоское блюдо, украшаем тонкими кружочками болгарского перца, веточками зелени.
С сыром фета
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Такой салат придется по вкусу поклонникам легкой пищи. Сочетание мяса с фруктами, овощами считается правильным, полезным, поскольку эти продукты в совокупности лучше усваиваются. Готовится закуска около получаса, если предварительно отварить курицу. Восхитительная заправка из оливкового масла с соком лимона добавляет угощению свежие вкусовые и ароматные нотки.
Ингредиенты:
- филе курицы (отварное) – 150 г;
- сыр фета – 100 г;
- виноград – 50 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- лимон – 1 долька;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку порвать салатные листья, нарезанные кубиками мяса, сыр.
- Добавить половинки виноградных ягод, полить заправкой из лимонного сока, оливкового масла.
- Перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов.
С консервированной кукурузой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Обязательно приготовьте салат с виноградом и курицей по данному рецепту. Секрет превосходного вкуса и аромата заключается в добавлении к набору продуктов мандарин. Такое необычное сочетание создает неповторимую кулинарную композицию, имеющую все шансы стать главным украшением праздничного стола. Красный внешний вид блюда подарит замечательное настроение.
Ингредиенты:
- куриная грудка (вареная) – 250 г;
- ананас консервированный – 3 колечка;
- мандарины – 2 шт.;
- майонез, кукуруза – по 3 ст. л.;
- гранат – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, удалить белую пленку, каждую дольку разрезать на 2-3 части.
- Курицу, ананас порезать кубиками, из граната извлечь зерна, лук мелко порубить.
- Все составляющие смешать в салатнике, украсить по желанию.
Изабелла
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Как ни крути, а майонезные закуски, приготовленные слоями или вперемешку, пользуются наибольшим спросом во время шумных застолий. Обуславливается это тем, что такие угощения получаются очень вкусными и сытными. Одним из таких блюд является салат с виноградом, курочкой, солеными огурцами и грибочками под названием Изабелла. Пикантность ему придает острая морковка и привкус копченого мяса.
Ингредиенты:
- окорок копченый – 2 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
- морковь по-корейски – 300 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины без косточек, зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы – пластинами, все обжарьте с добавлением небольшого количества постного масла.
- Яйца натрите на мелкой терке, огурцы – на крупной, курицу нарежьте кубиками.
- В глубокую салатницу выкладывайте слоями: курицу, грибы с луком, яйца, майонез, огурцы, морковь.
- Сверху выложите виноградную гроздь из маслин, сделайте листья из зелени.
Виноградная курочка с сухариками и чесноком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Курино-виноградный салатик в таком исполнении понравится тем, кто не боится чесночного запаха, поскольку этот пикантный овощ присутствует в наборе продуктов. В рецепте еще заявлены сухарики, их можно использовать уже готовые с разными вкусами или приготовить самостоятельно, обжарив кусочки батона на сухой сковороде. Такое угощение лучше подавать порционно.
Ингредиенты:
- копченая грудка – 1 шт.;
- виноград, сыр – по 200 г;
- салатные листья – 8-10 шт.;
- сухарики – 100 г;
- чеснок – 1 зуб;
- оливковое масло, майонез – по 50 г.
Способ приготовления:
- Смешайте майонез, масло, выдавленный чеснок для заправки.
- Мясо нарежьте кубиками, виноград – пополам, сыр натрите на терке.
- Смешайте все компоненты, кроме сыра, заправив соусом.
- В креманку поместите салатный лист, выложите порцию салата, притрусите сыром. Украсьте по желанию.
Видео
Виноград – один из немногих продуктов, который сочетается с мясными и молочными компонентами салата. В качестве наполнения подойдут сухофрукты, например, отварная морковь с изюмом, курага или чернослив.
К винограду подходят твёрдые и молодые сыры, типа моцареллы и фета. Орехи используйте те, которые у вас под рукой. Для выразительного вкуса слегка обжарьте, а затем истолките ядра.
Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте каждому пункту пошагово, а в украшении проявите кулинарную фантазию.
Салат от Тиффани с виноградом, ананасом и копчёной курицей
Для салата возьмите либо копчёную куриную грудку, либо срежьте мякоть с копчёных окороков. Если есть возможность, вместо консервированных ананасов используйте свежий плод.
Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- копчёная курица – 300 гр;
- ананасы консервированные – 1 банка 300 гр;
- сыр российский – 200 гр;
- виноград без косточек – 200-250 гр;
- майонез 67% жирности – 150-200 мл.
Способ приготовления:
- Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сыр натрите, промытый виноград разрежьте пополам.
- Нарежьте соломкой мякоть курицы и ананасы.
- На плоское блюдо выкладывайте салат слоями в виде треугольника, проливая каждый сеточкой из майонеза. Первым слоем распределите филе, затем ананасы и сыр.
- Сверху выложите половинки виноградных ягод срезом вниз, придавая салату вид виноградной грозди.
- Если у вас есть несколько виноградных листиков, украсьте ими края тарелки.
Салат-торт Тиффани с виноградом, сыром и курицей
Оригинальный салат, сформированный в виде торта с полосами из разноцветного винограда, украсит каждый праздничный стол.
Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, закладывайте грудку в кипящую воду. В бульон добавьте лаврушку, 5-6 горошков перца, луковицу и половину моркови. Время варки куриного филе 1-1,5 часа. Для салата можно и поджарить мякоть курицы, но тогда калорийность блюда повысится.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 гр;
- виноград киш-миш 3-х цветов – по 15 шт;
- твёрдый сыр – 150-200 гр;
- яйца варёные – 4 шт;
- маринованные шампиньоны – 10-15 шт;
- майонез – 200 мл;
- чеснок -1 зубчик;
- базилик – 3 листика;
- листовой салат – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Отваренную до готовности грудку курицы, остудите и разберите на волокна или нарежьте соломкой.
- Шампиньоны выньте из маринада, просушите, нарежьте ломтиками.
- Сыр и сваренные яйца натрите по отдельности.
- Для заправки смешайте майонез с измельчённым чесноком и листиками базилика.
- На праздничном круглом блюде распределите вымытые листья салата.
- Формируйте салат слоями, в виде круглого или квадратного торта. Каждый слой промазывайте майонезной заправкой.
- Разделите куриную мякоть пополам. Половину уложите на салатные листья, сверху ломтики шампиньонов, затем слой тёртых яиц и сыр. Накройте салат оставшимся филе и пролейте майонезом.
- Верх блюда украсьте полосой из половинок виноградных ягод зелёного цвета. Ближе к центру уложите полосу из синего винограда, в серединку поместите дольки красных ягод. Бока торта украсьте виноградом по желанию.
Нежный салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами
Для пикантного вкуса, добавьте к салатной заправке зубчик чеснока и молотую паприку на кончике ножа. Используйте филе рыбы, которое вам по вкусу. Рыбную тушку лучше отварить целиком, а затем отделить филе и удалить кости.
Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 1/3 стакана;
- виноград без косточек – 150 гр;
- оливки консервированные – 1 банка;
- сыр плавленый – 150 гр;
- отварное филе скумбрии – 150 гр;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
Способ приготовления:
- Орехи слегка обжарьте и истолките в ступке.
- Филе рыбы нарежьте кубиками, мягкий сыр натрите стружкой, каждую ягоду оливок разрежьте на 3-4 колечка, а ягоды винограда вдоль, пополам.
- Для каждой порции салата используйте отдельную тарелку, подготовленные продукты выкладывайте горкой. Проливайте каждый слой майонезом, смешанным со сметаной и посыпайте частью измельчённых орехов.
- На горку из кубиков рыбного филе выложите оливки, сверху распределите завитки из плавленого сыра.
- Полностью покройте салатную горку дольками винограда, края порционной тарелки украсьте крошкой грецких орехов.
Ведь салат, о котором мы Вам собираемся рассказать, готовится сравнительно небольшое время. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты. Хотя самые главные два – курица и спелый виноград.
Причем виноград подойдет любой. Тут дело за Вами. Если Вы не против того, что косточки будут съедаться вместе с салатом, то Ваш выбор значительно расшириться. В то же время можно ограничиться кишмишем и не переживать за проглоченную косточку.
Куриное мясо тоже подойдет не все. Желательно брать только белое – в основном располагающееся на грудке. Красное мясо на ножках и бедрышках будет иметь уже другой оттенок.
Причем зимой не всегда можно найти спелый и вкусные виноград. Не беда его легко заменить. Первое, что приходит на ум – консервированный ананас.
Кроме того, в такой необычный, но простой салат часто кладут измельченные грецкие орехи, вареные яйца, обжаренный и измельченный миндаль, твердых сортов сыр и бруснику. В качестве заправки применяют масло, майонез или специальный салатный соус. Не забывают и о специях: карри, молотый черный перец, горчица и соль.
Вот с таким интересным рецептом мы Вас сегодня познакомим. Приводим несколько различных вариаций. Надеемся, что Вам понравится.
Салат с жареным миндалем
- куриное филе – 700 г
- яйца вареные - 6 шт.
- сыр Эдам – 200 г
- майонез – 200 г
- крупный виноград – 600 г
- карри молотый – 1 ч.л.
- жареный миндаль – 6 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Для этого салата требуется брать виноград очень сочный и с легкой кислинкой, помыть его и разобрать на ягодки. Чтобы убрать косточки из этого винограда, нужно каждую ягодку разрезать пополам.
Куриное филе сначала следует положить в кастрюлю с водой, посолить немного и поставить на огонь, когда закипит, на маленьком огне варить несколько минут. После этого слить воду, порвать на волокна мясо и положить на сковороду, где предварительно разогрели растительное масло. Во время жарки курицы, посыпать ее приправой карри.
Яйца надо сварить, почистить скорлупу и натереть мелко. Твердый сыр Эдам также натереть очень мелко.
Миндаль необходимо немного обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Приготовленную для этого салата тарелку следует сначала смазать майонезом и выложить все продукты по очередности. Для начала надо положить курицу, потом ложку миндаля и опять промазать майонезом. После этого выложить тертое яйцо, миндаль и снова майонез. Затем тертый сыр, миндаль и майонез. Все слоя необходимо повторить еще раз. Последний слой майонезом не нужно мазать, а только каждую виноградинку обмакнуть с одного края в майонез и прикрепить на сыр.
Поставьте на некоторое время этот салат в холодильник, так он лучше пропитается и можно употреблять.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 300 г
- сыр Российский – 150 г
- ягодки винограда – 200 г
- вареные яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 150 г
- майонез – 150 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец молотый – щепотка
- листья зеленого салата – 5-7 шт.
Куриное филе следует вымыть, порезать кусочками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде, добавив растительное масло, чтобы зарумянилась корочка. После этого выложить на тарелочку, чтобы остыло.
Российский сыр натереть на мелкой терке. Яйца отварить до густого состояния, почистить и также натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в ступке или же с помощью блендера. С винограда нужно удалить косточки и для этого следует разрезать каждую ягодку пополам.
Листья салата надо помыть и обсушить, а потом разложить на тарелку, где будете выкладывать салат. На салатные листья положить куриное филе и полить его майонезом. После этого положить яйца тертые и немного грецких орехов и снова майонез. На последний слой посыпать тертым сыром и грецкими орехами.
Этот слой нужно смазать обильным слоем майонеза и выложить на него половинки винограда. Перед тем, как употреблять этот салат или же угощать им гостей, необходимо поставить на некоторое время в холодное место, так что приготовьте его немного раньше.
Салат с ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами:
- куриное мясо – 300 г
- ананасы маринованные - 200 г
- батон – 100 г
- сыр Эстонский – 100 г
- майонез – 150 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Куриное мясо следует положить в кастрюлю с водой, немного посолить ее и варить до готовности – это займет несколько минут, остудить и порезать кубиками. Батон нужно порезать кубиками небольшого размера, а потом положить на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла, чтобы сухарики были румяные, а не жирные.
Сыр надобно натереть на терке с мелкими ячейками. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп, а кружочки ананаса порезать маленькими кусочками. Все эти составляющие салата необходимо смешать, только сухарики лучше всего класть перед самой подачей гостям, чтобы они оставались хрустящими.
Готовый салат необходимо приправить майонезом и равномерно перемешать. Кто любит чеснок, то можно также выдавить несколько зубчиков чеснока в салат. Украсить можно по своему усмотрению и употреблять сразу же после приготовления, но он также будет вкусный, если немного постоит в холодильнике.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат Айсберг – 0,5 кочана
- куриное филе – 2 шт.
- желтая мясистая паприка – 0,5 шт.
- маринованный ананас – 5 колец
- мороженая брусника – 20 г
- масло из виноградных косточек – 4 ст.л.
- лимонный сок – 1,5 ст.л.
- горчица дижонская – 1 ч.л.
- сахарный песок – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
- оливковое масло – 20 г
Чтобы сделать заправку в этот салат, надобно смешать масло с виноградных косточек, горчицу и сахарный песок. Хорошо все это перемешать и добавить лимонный сок, а после этого опять вымешать. Чтобы получилась однородная желеобразная масса.
Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, добавив при этом оливковое масло, посолить и жарить до получения золотистой корочки.
Салатные листья промыть, просушить и порвать на маленькие куски. Эти салатные листья нужно выложить на тарелку и полить столовой ложкой приготовленной заправки. Дальше надобно выложить кусочки куриного филе и опять полить небольшим количеством соуса.
После этого почистить желтый перец, удалить семена и белые перегородки, а затем порезать очень маленькими кусочками и выложить на курицу. С банки достать необходимо количество колец ананасов. Сложить их одно на другое и порезать небольшими кусочками.
Выложить порезанные ананасы на перец равномерно и полить оставшимся соусом. Для украшения в этот салат лучше всего подойдут ягоды брусники, которые равномерно разбросать по всему салату.
Можно этот салат сразу после приготовления подавать гостям, а можно на несколько часов поставить в холодильник, таким образом, заправкой пропитаются все ингредиенты, и будет сочнее.
Салат из курицы и винограда