» » Интересные рецепты из говяжьей печени. Печень говяжья отварная, салаты из печени. Печень говяжья по — турецки в томатном соусе

Интересные рецепты из говяжьей печени. Печень говяжья отварная, салаты из печени. Печень говяжья по — турецки в томатном соусе

В кулинарии говяжью печень используют не только для вкусового качества блюда, ее полезные для здоровья свойства не сравнятся с другими видами печенки.

В говяжьей печени содержится огромное количество микроэлементов (кальций, железо, натрий, медь), аминокислот, витаминов (А, В, D).

Печенка богата на белок, в котором содержится до 17% железа, очень необходимого для выработки гемоглобина в организме человека. Присутствие меди благотворно влияет на процесс выздоровления послеоперационных больных.

Также медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять блюда с говяжьей печенкой диабетикам и беременным женщинам.

Введение в рацион питания данного субпродукта уменьшит риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Правильно приготовленная говяжья печень обеспечивает организм человека суточной нормой полезных веществ.

Несколько несложных блюд с печенкой легко приготовить дома. Поэтому представляем вам самые интересные рецепты таких блюд из печени говяжьей с наглядными фото.

Конвертики с говяжьей печенкой

Ингредиенты Количество
молодых небольших кабачков - 1,2 кг
говяжьей печенки - 350 г
моркови - 2 шт.
луковицы - 2 шт.
риса вареного - 2/3 ст.
сыра - по вкусу
67 % майонеза - 70 г
специй и соли - по вкусу
зелени - по вкусу
масла постного - для жарки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, обтереть сухой салфеткой. Разрезать вдоль на тоненькие пластинки, слегка посолить;
  2. Смазать растительным маслом сковороду, а затем обжарить с двух сторон кабачки;
  3. Почистить от кожуры луковицы, порезать их маленькими кубиками;
  4. Корнеплоды очистить от кожицы, вымыть, потереть на терке;
  5. Морковь, лук пассеровать на масле растительном;
  6. Вымыть печень, очистить ее от пленки, протоков. Поставить отвариваться, в конце добавить соль. Достать из воды, остудить. Печень натереть на терке, а затем измельчить на блендере;
  7. Мелко посечь свежую зелень. Пассерованные овощи соединить с печенью, вареным рисом, посеченной зеленью. Поперчить, посолить, всыпать специи, орех мускатный – по вкусу. Затем добавить майонез и перемешать начинку;
  8. На пластины кабачков выложить ложку приготовленной начинки, свернуть рулетиком. Затем обвернуть другой пластиной, чтобы закрылись открытые края;
  9. Блюдо присыпать плавленым или твердым сыром, запечь в микроволновке около 4-6 минут.

Необычный паштет «Пень»


Приготовление:

  1. Айву и тыкву почистить от кожуры, потереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать;
  2. Лук жарить до золотистого оттенка, добавить к нему тыкву, айву. Далее протушить;
  3. Печень варить в подсоленной воде с оставшейся луковицей, лавровым листом, перцем;
  4. Отварную печенку с тыквенной массой пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить вино, специи, размягченное масло, хорошо перемешать;
  5. На тарелке расположить салатные листы. С паштета сформировать пень с сучками и корнем, верхушку смазать сметаной. С тыквы вырезать топорик, шляпки грибов. Можно маслом сделать на пеньке годовые кольца. Вокруг пня поставить вареные яйца с тыквенными шапочками, украсить зеленью свежей петрушки.

В этом рецепте, если проявить умение и фантазию, можно сделать грибочки-опята для украшения пенька. Нужно соединить и смешать яйцо, сметану, муку, тыквенное пюре.

Капли этой смеси капать на разогретую с маслом сковороду. Полученные «опята» прикрепить сбоку пенька.

Лазанья с печенкой и беконом

Состав теста:

  • 200 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. бекона;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина или бульона;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Соль, масло растительное, перец;
  • Веточки укропа.

Приготовление:

  1. Просеять муку горкой, посередине сделать углубление, вбить яйца, посолить, добавить воду. Вымесить крутое тесто;
  2. Раскатать тесто пластом (толщина - 2 мм), затем нарезать полоски (ширина - 10 см);
  3. В подсоленный кипяток опускать поочередно полосы, варить 3-4 мин. Вынуть их, дать обсохнуть на х/б полотенце;
  4. Несколько шампиньонов отварить, отложить для украшения. Остальные грибочки порезать пластинами, печенку – кусочками, а бекон – тонкой соломкой;
  5. Печенку, грибочки, бекон обжарить. В конце жарки добавить свино-говяжий фарш, поджарить до готовности, затем поперчить, влить бульон или вино, посолить;
  6. Смазать маслом растительным форму, уложить слоями: полосы теста – начинка. Самый последний слой должен заканчиваться тестом. Посыпать сверху тертым сыром;
  7. Выпекать около 45 мин. в нагретом до 200°C духовом шкафу. По окончании можно верх блюда украсить веточками укропа.

Салат «Жених с Невестой»

Состав «Невесты»:

Состав «Жениха»:

  • 300 филе куриного;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Банка кукурузы (консервированной);
  • 3 луковицы.

Для оформления возьмите:

  • 1 апельсин;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • Зелень свежую.

Приготовление «Невесты»:

  1. Помыть печень, очистить от плевы, положить в емкость с кипящей водой. Варить, постоянно снимая пену;
  2. Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить от скорлупы. Разделить белок и желток;
  3. Лук замариновать в уксусе с водой.

Предлагаем расширить познания в кулинарии. Возможно, вы уже слышали о ней. Тогда вам будут пригодятся рецепты с ней.

Простые рецепты бутербродов со шпротами вы можете найти Закупите пару баночек консервы с этой рыбкой и удивляйте гостей при случае!

О том, как вкусно можно приготовить курицу с рисом в мультиварке, кулинары поведают в Возьмите на заметку эти легкие способы и советы по приготовлению.

Готовим «Жениха»:

  1. В подсоленной воде сварить филе, остудить, дать обсохнуть;
  2. Замариновать в воде с уксусом лук, выложить в сито, чтоб стек маринад;
  3. На терке потереть сыр;
  4. Вылить жидкость из баночки с кукурузой, а затем смешать сыр с кукурузой.

Салат «Жених с Невестой» собирается следующим образом:

  1. На блюде сформировать салаты в виде сердечка: слева - «Невеста», справа - «Жених»;
  2. Первый салат выложить шарами, промазывая каждый майонезом (верхний шар не смазывать). Слоя: печень-лук-морковь-яичный белок-желток. Украсить тертым желтком;
  3. Другой салат: мясо курицы-лук-майонез-сыр с кукурузой–снова майонез. Украсить апельсиновыми треугольниками. Присыпать сердце кубиками болгарского красного перца, по краям расположить полоски сладкого перца.

Салат «Летний»

  • 350 гр. говяжьей печенки;
  • 350 гр. редиса (редьки);
  • 120 мл майонеза 60%;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень помыть, хорошенько очистить от плевы. Порезать продолговатыми брусочками, а затем обжарить на масле около 10-12 мин. Выложить на тарелку для остывания;
  2. Редис (редьку) помыть, высушить на х/б полотенце, почистить от кожицы. Натирать редис на крупной терке, а твердый сыр – на мелкой. Мытую зелень измельчить, несколько веточек оставить для оформления салатика;
  3. В посуде перемешать редис, зелень, поджаренную печенку, затем посолить и добавить майонез. Выложить салат в глубокую салатницу, сверху присыпать сыром, украсить веточками зелени.

Необычный вкус салату придадут измельченные грецкие орешки, оливки.

Печеночные оладьи

Состав:

  • 300 гр. печени говяжьей;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. молока;
  • Соль, мука, перец;
  • Растительное масло;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны.

Приготовление блюда:

  1. Вымыть и почистить печень;
  2. Морковь, лук очистить, а потом вымыть;
  3. Морковь, лук, печенку прокрутить два раза через мясорубку;
  4. В приготовленную смесь вложить яйцо, перец, молоко, муку, соль. Тесто должно быть как на обычные оладушки;
  5. На разогретом масле поджарить печеночные оладьи с обеих сторон;
  6. Оладушки подавать с домашней сметаной.
  • Печень хранится в морозилке не больше 80 дней;
  • Орган молодого животного имеет меньше горчинки;
  • Чтобы убрать горечь из субпродукта, его следует на 1,5 часа замочить в молоке;
  • Отваривать цельную печенку нужно около 35 минут, резаную – на 10 минут меньше;
  • Покупая продукт, стоит обратить внимание на цвет, структуру, запах. Свежая печенка имеет плотную, однородную структуру без каких-либо пятен на поверхности. Цвет – от коричневого до бордового;
  • Нельзя пережаривать печень, так как она станет жесткой.

Перед готовкой обязательно следует снять пленку и удалить все прожилки и желчные протоки из субпродукта.

Простые вкусные блюда из говяжьей печени - это не только сытный обед или полезный ужин, правильно приготовленный кулинарный деликатес, несомненно, порадует гостей на любом праздничном застолье.

Конечно, есть еще много различных блюд с этим субпродуктом. Все не перечесть, но одним рецептом мы еще все же поделимся с вами. Ведь это сказочно вкусная говяжья печень в сметане. Смотрим:

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Печень говяжья по — строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.


3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 — 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.


4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по — восточному


Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок, перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.


3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.

Суфле из печени в духовке


Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.


3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.


5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.


Выпекаем 45 минут.


Печеночный паштет без масла


Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.


Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь — готова, если сочится — тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.


Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.


Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по — турецки в томатном соусе


Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим


и обваливаем в муке.


2. Готовим : в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.


3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.


Печеночный торт из домашней кулинарной книги


По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.


Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 — 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.


4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.


6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.


Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики


Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.


4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.


5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.


6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.


Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Давно уже спорят о том вредна говяжья печень или полезна? Но мы сегодня спорить и рассуждать на эту тему не будем. Это — пустая трата времени. Есть такие активные сторонники того, что она вредна, что их не переспорить. Поэтому готовить будем для тех, кто любит этот вкусный продукт!

И готовить будем самый простой вариант — жареную говяжью печень с луком. Приготовим так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной.

Для того, чтобы приготовить ее такой, надо ее правильно выбрать в магазине или на рынке. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, желательно брать свежий продукт. Замороженный продукт теряет многие из своих полезных качеств. Приготовить вкусно ее будет возможно, но ведь мы хотим получить максимальную пользу от продукта? Готовим это блюдо мы не часто мы не так часто, поэтому если попадется Вам в магазине хороший кусочек, смело берите его и готовьте.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид субпродукта. Она должна быть блестящей и иметь гладкую однородную поверхность. Телячья печень красного цвета, говяжья потемнее. Очень темную не берите, чем темнее цвет, тем старше животное, и тем жестче будет готовое блюдо.

Запах должен быть приятным, слегка сладковатым. Если чувствуете, что запах не соответствует этому, лучше откажитесь от покупки. Слегка надавите пальцем на кусочек, на нем не должно остаться никаких следов.

Старайтесь выбирать кусочек, где меньше протоков. Это сократит время обработки, их все надо будет удалить.

Не игнорируйте эти советы, от них напрямую зависит будущий вкус нашего блюда.

Говяжья печень жареная с луком

Нам понадобится:

  • печень — 600 гр
  • лук -4 шт (крупных)
  • помидоры — 2 шт. или томатная паста
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук

Приготовление:

1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.

2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.

3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.

4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.

Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.

5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В этом случае она получится сочной и нежной.

6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии. Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.

8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.

9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.

10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.

11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.

12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.

Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.

Говяжья печень жареная с луком — второй вариант

1. Вначале обжариваем лук. Также до золотистого цвета.

2. Как обжарили, добавляем печень и специи. Теперь не зеваем, перемешиваем все хорошенько. Чтобы она обжарилась равномерно, мешать надо практически постоянно.

3. Когда продукты подрумянятся, налить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, и тушить 10-15 минут.

4. Через это время добавить томатную пасту или помидоры, перец и соль по вкусу.

5. Тушим еще 10 минут. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем еще постоять 10-15 минут.

Если Вам нравится слабопрожаренная печень, то жарить ее надо на большом огне 10 минут.

Если любите хорошо прожаренную — то тушить надо на слабом огне 30-40 минут.


Подавать ее можно на большом отдельном блюде, либо на порционной тарелке с гарниром. Для гарнира хорошо использовать , . Мне сегодня захотелось какого-то разнообразия, и я сделала гарнир из запеченных на гриле молодых кабачков. Тем более, что сейчас их с каждым днем появляется все больше и больше, в них много витаминов, да и они — просто очень вкусные!

Кабачки запеченные на гриле в духовке

Нам понадобится:

  • кабачки — 4 штуки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки помыть, обсушить, очистить, если кожица грубая. Разрезать на 4 части, посолить.

2. Выложить на решетку, смазанную растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Выпекать на режиме «Гриль» до готовности. Если такого режима у Вашей духовки нет, то выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно минут 25-30.

Готовые свежие молодые кабачки получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Если Вы такие еще никогда не готовили, то рекомендую попробовать. Уверена, равнодушных не будет!

Приятного аппетита!