» » Вареный рис с овощами рецепт. Рис с замороженными овощами. Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Вареный рис с овощами рецепт. Рис с замороженными овощами. Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва хорошенько промойте рис проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачного цвета. А чтобы не потерять во время мытья ни рисинки, сперва ссыпьте всю крупу в дуршлаг или сито, а потом просто подставьте все это под кран.
Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды , доведите до кипения. Затем влейте чуть меньше 1 столовой ложки растительного масла. Оставьте рис вариться до полуготовности, то есть он должен остаться твердым внутри. Не забывайте во время всего процесса варки перемешивать крупу каждые 5-7 минут .
После варки откиньте рис на дуршлаг, окатите холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Пока варится рис подготовьте овощи.
Кабачок нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать кубиками небольшого размера. Если вы используете зрелый овощ, обязательно очистите его от шкурки и выньте из сердцевины семена.
Болгарский перец очистите от семян, уберите плодоножку и промойте, а после порежьте кубиками. Для красоты можно взять половинки от перцев разного цвета, например, от желтого и красного.
Морковь очистите от шкурки, промойте и точно так же, как и предыдущие овощи, порежьте кубиками.
Луковицу очистите от шелухи, срежьте все лишнее, сполосните прохладной водой, а после порежьте точно так же кубиками.
Самый оптимальный вариант, это изловчиться покрошить овощи так, чтобы все кусочки были одинаковой формы и размера.

Шаг 3: тушим овощи.



Разогрейте масло в сковороде и высыпьте в него все овощи. На очень высоком огне обжарьте их, все время помешивая, до мягкости. Кусочки у нас должны быть небольшого размера, так что много времени на жарку не уйдет.


Так же нужно быть аккуратным и не дать овощам пригореть и не раздавить кусочки кабачка или болгарских перцев, перемешивая.

Шаг 4: тушим овощи с рисом.



К на половину готовым, мягким овощам, высыпьте рис, добавьте соль, сахар, молотый перец чили, имбирь и чеснок. Сделайте огонь меньше и продолжайте все готовить еще 10 минут , все время помешивая. Готовность блюда легко определить по рису, когда он станет мягким, тогда можно снимать с огня и подавать к столу.

Шаг 5: подаем гарнир из риса с овощами.



Гарнир из риса с овощами простой и вкусный, что делает его идеальным блюдом на все случаи жизни. А еще он так красиво и разноцветно выглядит, что подойдет не только для скромного семейного ужина, но и для пышного торжества, особенно, если подать его с нежным рыбным филе в сметане или сливках, или с жареным куриным бедрышком.
Приятного аппетита!

Дополнительно в уже готовый рис с овощами можно добавить консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Лучше всего использовать для приготовления обработанный паром рис.

Идеально для приготовления этого блюда подходит вок, но и обычная сковорода с толстым дном неплохо справляется.

Вкусный и сытный гарнир, который при этом еще и очень полезен – рис с овощами. Во многих азиатских странах вам подадут это блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Рис вы можете использовать как белый пропаренный, так и коричневый, рис басмати и т. д. Если у вас есть , то добавляйте ее к отваренной крупе – она вкусна, красочна и ароматна.

Рис с овощами можно подать к любому горячему блюду из курицы, мяса или рыбы. Но помните о том, что рис сначала отваривается отдельно, а лишь потом добавляется в пропаренные овощи!

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 250 г овощной смеси
  • 0,5 пучка свежей или замороженной зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Рис промоем в воде и высыплем его в сотейник или казан. Если вы не обладаете нужным количеством свободного времени, то выбирайте пропаренную крупу. Сразу же добавьте половину от указанного количества соли, влейте 250 мл горячей воды и поместите емкость с содержимым на плиту. Отварите в течение 10 минут на среднем огне, начиная отсчет с момента закипания жидкости.

2. В другой сотейник всыпьте промытую овощную смесь, залейте ее горячей водой и также поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите около 5 минут.

3. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, удалите воду и всыпьте в сотейник к овощной смеси. Аккуратно перемешайте и добавьте соль по вкусу, измельченную свежую или замороженную зелень. Можно всыпать и другие приправы. Томите на минимальном огне около 5 минут, чтобы рис пропитался ароматами овощей.

Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.

Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Овощное ассорти 300 г
  • Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию и по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.

2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).

3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.

Гарнир из риса с овощами

Надоело однообразие, и вы хотите приготовить что-то вкусное, полезное и интересное? Хочется обратить ваше внимание на очень легкое в исполнении блюдо – рис с овощами . Его приготовление не займет у вас много времени и сил, а результат порадует всю семью.

Рис с овощами – это отличный гарнир к любому виду мяса или рыбы . Также он запросто может быть основным блюдом.

Рецепт приготовления риса с овощами

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить этот изумительный гарнир вам понадобится:
стакан риса;
три средних луковицы;
одна большая морковь;
неполный стакан зеленого горошка;
неполный стакан молодой кукурузы;
два болгарских перца;
зелень укропа;
соль, перец, специи;
растительное масло;
вода.

Приготовление продуктов:

Сначала нужно заняться подготовкой продуктов.

Шаг 1. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Подготовить крупу можно двумя способами. Если вы спланировали заранее приготовление этого блюда, то можно залить его водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Если такой возможности нет, тогда в кипящую подсоленную воду нужно вкинуть рис и поварить его 10 минут

Сварить рис

Шаг 2. Затем следует заняться подготовкой других ингредиентов.

а) Лук и морковь помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Вам может показаться много лука, но я всегда готовлю по принципу «лука много не бывает», ведь он добавляет нежной сочности в любое блюдо.


Лук и морковь порезать кубиками

б) Болгарский перец также нарезать кубиками, чуть больше лука и моркови.

Сладкий перец порезать кубиками

в) Горошек и кукурузу я достала с морозилки и промыла под проточной водой.


Горошек и кукурузу промыть водой

г) Зелень укропа мелко нарубила ножом.

Укроп мелко порубить ножом

Приготовление риса с овощами:

Шаг 1. Вам нужно взять глубокую сковороду или казанок и налить в емкость три столовые ложки подсолнечного масла (если есть, можно положить 30 граммов сливочного масла).

В глубокую сковороду влить масло

Шаг 2. На среднем огне в раскаленную сковороду с маслом нужно поставить лук и через две минуты морковь и готовить до мягкости лука (примерно 5-7 минут).

Пассируем лук и морковь

Шаг 3. Затем следует добавить к ним зеленый горошек и болгарский перец и еще 5 минут тушить вместе.

Добавить зеленый горошек и сладкий перец

Шаг 4. После этого стоит вкинуть кукурузу, посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить овощи вместе на маленьком огне две минуты.

К овощам добавить кукурузу и специи

Шаг 5. На фото ниже видно уже готовые овощи перед добавлением риса. Осталась малость – добавить к овощам рис и готовить все вместе еще 10-15 минут.


Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным - дело опыта и постоянных тренировок у плиты. Но даже если вы совсем молодая хозяйка, у вас все получится! Для этого вам просто нужно воспользоваться этим рецептом, который мне достался в игре Кулинарные прятки на нашем форуме . Так просто и быстро я рис еще не варила. И результат - превосходный!


Ингредиенты:


растительное масло;

замороженная смесь овощей.


Главное правило этого рецепта - воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса. На 2 средних порции я беру 0,5 стакана риса и, соответственно, 1 стакан воды.


Сухой рис обжариваем в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая.


Не перестарайтесь - буквально через 2-3 минуты рис станет нужного нам золотистого цвета.


Следующая наша задача: соединить рис с водой. Вода должна быть кипящей. Тут есть два варианта - или рис добавляем в кипящую воду, или воду - в рис. Мне удобнее обжаривать рис в высокой толстостенной сковороде, в которой я потом его и продолжаю готовить. Поэтому я выбираю второй вариант. Но при этом воду надо выливать очень осторожно и не обжечься паром. Так что проще все-таки рис высыпать в кипящую воду. Да, и не забудьте посолить!


Теперь кастрюлю (или сковороду) накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого минимума и варим до готовности. Не тревожьте рис перемешиваниями - ему итак будет хорошо!