» » Как и когда есть мед. Как правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу. Придерживайся суточной нормы

Как и когда есть мед. Как правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу. Придерживайся суточной нормы

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед , чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.


Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.


Покупайте только качественный мед

Он должен быть исключительно , так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс .

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека


Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты .

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

В его состав входит гораздо больше , минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

Мед является одним из самых полезных натуральных продуктов, который имеет очень широкий спектр воздействия на организм в целом, отдельные органы и системы. Но чтобы была польза, нужно знать, как правильно употреблять мед. Чрезмерное и бесконтрольное употребление мёда и других продуктов пчеловодства может привести к негативным последствиям, так как они вдобавок к своим полезным свойствам еще и являются сильными аллергенами.

Сколько и как правильно употреблять мед?

Полезным и свойством меда является не только его способность стимулировать иммунную систему и укреплять организм, он известен также как один из компонентов жиросжигающих напитков, лекарственных составов для снижения давления, отличное средство для регуляции кислотности желудка, целебный продукт для успокоения нервов и устранения бессонницы. Уникальность меда заключается в том, ч то в небольших количествах его могут употреблять даже диабетики, а вот детям до 2 лет мед лучше не давать или употреблять с осторожностью.

Для раскрытия каждого из свойств меда существует своя система и рецепты. Как правильно употреблять мед:

Существует еще множество рецептов, как правильно употреблять мед, но надо знать и как его хранить. В герметично закрытой посуде мед может очень долгое время сохранять свои целебные свойства. Оптимальная температура хранения – не выше 20 градусов. Лучше всего держать мед на нижних полках холодильника в стеклянной, керамической, глиняной и эмалированной посуде, важно исключить доступ солнечного света и контакта с металлическими предметами, например, крышками.

Мед применялся как лечебное средство еще с древних времен, когда люди не знали лекарств. Вначале использовали этот продукт от диких пчел. Подвергая себя , добывали его драгоценные капли. Чем же он так ценен?

Мед - это вещество животно-растительного . Образуется он из нектара, который перерабатывает пчела. И по своему составу это самый уникальный продукт, которому просто нет аналогов. Содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Обладает бактерицидным, общеукрепляющим, заживляющим действием.

В зависимости от того, чем пчела питается, его подразделяют на: гречишный, полевой, акациевый, лесной, липовый и др. Все эти виды меда полезны, отличаются друг от друга своим составом.

Как правильно использовать мед

Несмотря на всю , при использовании меда есть свои тонкости и нюансы. Во-первых, он считается достаточно сильным аллергиком и до года, а также взрослым с аллергией надо использовать его очень осторожно. Во-вторых, он достаточно калорийный, поэтому, страдающих лишним весом тоже стоит ограничить себя. Ну и, в-третьих, мед лучше всего есть натощак с утра минимум за 20 минут до еды. Отличный вариант - растворение меда в теплой (не горячей!) кипяченой воде. На один стакан - 1 чайная ложка меда. Как вариант, мед на ночь можно залить холодной водой, чтобы он растворился в ней сам. А утром после пробуждения выпить приготовленный напиток.

"Медовая вода" очень полезна: ускоряет обмен веществ, выводит из организма все лишнее, нормализует работу всех систем. Желательно пить ее ежедневно и где-то через месяц будут заметны улучшения самочувствия и внешности. Можно в воду добавить несколько капель лимона (если нет противопоказаний по здоровью), тогда она будет способствовать скорейшему похудению и хорошей профилактикой заболеваний.

Ни в коем случае не растворяйте мед в кипятке (выше 40оС), иначе вместо полезного продукта получите дозу токсичных веществ.

Источники:

  • Основные правила употребления меда

Совет 2: 8 причин для того, чтобы начать пить медовую воду

Медовая вода - это вкусное и целебное средство, которое совсем просто приготовить дома самостоятельно. Достаточно взять стакан теплой воды и развести в нем ложку свежего цветочного меда. Употребление такого напитка положительно скажется на физическом самочувствии и психологическом состоянии. Какие основные полезные свойства медовой воды можно выделить?

Польза от воды с медом будет ощутимой, если принимать такой напиток регулярно хотя бы в течение месяца. Делать это надо два раза в сутки: утром (строго до еды за полчаса) и вечером, незадолго до того, как надо будет лечь спать. Заранее не следует готовить медовую воду и хранить ее, например, в холодильнике. Полезные свойства напиток имеет лишь в том случае, когда он только-только сделан и сразу выпит. Нужно постараться залпом осушить стакан, однако если поначалу это сделать тяжеловато, то можно выпивать небольшими глотками в течение 2-3 минут.

Наверное каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства.
Но не каждый знает как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.Как же правильно употреблять мед?1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно , чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда - стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день . Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов . При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу - зависит от Вас.При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток просто из воды, меда и лимона.5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи . Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.6. Не секрет, чтомед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот , то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.7. Не стоит употреблять мед , если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.Детям до года есть мед не рекомендуется вообще , так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

«Четыре действия рождают чудо:
смотри на бегущую воду, на зеленый цвет,
любуйся красивым лицом, пей мед»
(народная мудрость)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Секрет молодости постоянно интересует всех людей и ученые работают над его разгадкой. Как выяснили зарубежные специалисты, секрет омоложения кроется в обычном пчелином меде. Мед и вкусный и полезный продукт.

Но не все его любят и едят, а если и употребляют, то часто не правильно. Я ем мед каждый день, поскольку он у нас свой, но тоже оказалось, что не все правильно делаю. Буду исправляться и сегодня хочу рассказать не только о том, что мед очень полезен, но и как полезней принимать мед.

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно и лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Все это потому, что мед повышает стрессоустойчивость психики, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений благодаря высокому содержанию в меде антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит , туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна .
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как полезней принимать мед

Следует помнить, что даже при незначительном нагревании меда (свыше 40 градусов) разрушаются входящие в мед ферменты и утрачивается его биологическая ценность.

Поэтому, когда мы кладем мед в чай вместо сахара, теряются многие лечебные свойства.

Если мед закристаллизовался, а это как раз показатель его хорошего качества, его можно разогреть постепенно на водяной бане (в горячей воде), но только не на открытом огне.

Лучший способ приема меда с максимальным лечебным эффектом следующий:

1 ложку меда, чайную или столовую, нужно медленно рассасывать во рту, как конфету, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта и гортани. А через 15-20 минут можно будет попить чайку.

Очень полезно пить медовую воду, об этом я уже писала.

Народная медицина предлагает простой метод удовлетворения потребности организма в минеральных элементах с использованием меда и яблочного уксуса: 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки уксуса растворить в стакане теплой воды и выпивать утром натощак. А можно еще и стаканчик такого напитка вечером выпить.

Яблочный уксус содержит весь набор микроэлементов, входящих в состав , а мед – элементы, содержащиеся в нектаре цветов.

Вред меда

Доза меда свыше 200 грамм в день при длительном использовании может даже навредить.

Одна чайная ложка меда содержит 4 ложки сахара. Так что при чрезмерном употреблении меда может повыситься сахар в крови.

Мед все же очень калорийный продукт и людям с избыточным весом нужно осторожно его употреблять в небольших количествах.

У особо чувствительных людей мед способен вызвать аллергию в виде крапивницы, дерматитов, головокружение. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным и начинать принимать его с малых доз.

Ну вот, я коротко рассказала о полезных свойствах меда и как его применять правильно. В следующий раз расскажу о некоторых эффективных , так что заходите обязательно!