» » Рецепт приготовления печени говяжьей по строгановски. Пошаговый рецепт с фото. Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления печени говяжьей по строгановски. Пошаговый рецепт с фото. Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Мясо по-строгановски или как его еще называют бефстроганов, широко известное и любимое блюдо русской кухни. Однако по рецепту графа Строганова (вернее его повара) можно готовить не только говядину, но и печень. Получается не менее вкусно и изыскано. Правда, приготовление печени по-строгановски имеет свои тонкости и нюансы. Сейчас я вам о них подробно расскажу.

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 600 г. говяжьей печени
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 100 мл. сметаны или сливок
  • масло растительное для жарки
  • сушеный или свежий укроп
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень для украшения
  • Начинаем приготовление печени по-строгановски, конечно же, с самой печени. Печенку можно использовать, свиную, баранью или говяжью. Конечно же, я рекомендую говяжью. Она вкуснее, нежнее, и намного полезней, так как содержит почти всю гамму необходимых человеку витаминов.
  • Печень следует хорошо промыть от крови, и порезать на крупные куски. С них будет гораздо легче снять наружные пленки и вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, то некоторые кусочки строгановского деликатеса будет сложно прожевать.
  • Далее очищенная печень режется на небольшие порционные кусочки. Это должны быть не кубики (так как они будут плохо прожариваться), а пластинки или соломка длиной 3-5 см. и толщиной около 1 см.
  • После того, как печень подготовлена, приступаем к овощной части блюда. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Помидоры моем, режем пополам, удаляем плодоножку, после чего половинки нарезаем крупными кубиками.
  • Подготовительная часть закончена, поэтому приступаем к жарке печенки. Делаем это на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки. Сильный огонь нужен для того, чтобы на кусочках печени быстро образовалась поджаристая корочка, которая не даст мясному соку вытечь наружу. Таким образом, кусочки печени останутся внутри сочными и ароматными.
  • После того как печень обжарена, добавляем в сковородку резанные лук и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и готовим печень с овощами вместе. Делаем это так же в течение 4-5 минут, постоянно помешивая до появления овощного сока, который станет основой будущей подливки.
  • Когда сок выделился, поверх аппетитно булькающей печеночно-овощной смеси высыпаем две ложки муки. Делать это нужно так, чтобы мука тонким слоем распределилась по всей поверхности блюда, а ни в коем случае не образовала холмик, который рискует превратиться в один плотный комок.
  • Сразу за мукой в сковородку выливаем 100 мл. сметаны или сливок. Затем все ингредиенты перемешиваем.
  • После перемешивания добавляем в сковородку стакан чистой питьевой воды (250 мл.) и еще раз перемешиваем нашу будущую печень по-строгановски.
  • Теперь настало время для соли и специй. На данное количество ингредиентов я обычно кладу 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сушеного укропа, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, четыре крупных лавровых листа. Это, так сказать, предпочтения моей семьи, но каждая хозяйка должна сама пробовать блюдо и регулировать количество соли и специй по своему собственному вкусу. Да, совсем забыла, если вместо сушеного укропа вы используете свежий, то не стесняйтесь, можете его положить не чайную ложку, а побольше. Укропом печень по-строгановски не испортишь.
  • После того, как все ингредиенты загружены и перемешаны, накрываем сковородку крышкой и тушим печень по-строгановски на медленном огне примерно 8-10 минут.
  • По истечении этого времени блюдо готово. Нам остается лишь разложить его по тарелкам, посыпать резаной зеленью или украсить отдельными веточками. Гарниром к печени по-строгановски может стать что угодно: и гречневая каша, и макароны, и пюре, и просто отварной картофель.

Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты для печени по-строгановски:

  • 700 г печени
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл воды или бульона
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)

Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.

Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.


Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.


Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.

Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.

Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.

В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.

Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.


Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.


Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Полученная смесь тушится в течение 3 минут, после добавляется сметана. Когда на поверхности сметаны появятся пузырьки, блюдо нужно снять с плиты и оставить для настаивания в течение 10 минут. Подавать тёплым или холодным, как дополнение к любому второму кушанью.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!

Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.

Полезные свойства печени

Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.

Сколько по времени жарить печенку

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.

Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления

1. Печень по-строгановски классический рецепт

По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.

Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло

Приготовление:



Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.



Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.



Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.


Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.

Посолить за 5 минут до готовности.


Приятного аппетита!

На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.

2. Печень по-строгановски с грибами

Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.

Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.

Приготовление:



Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.



Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.


На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

Почистить лук и мелко нарезать его.


Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.


Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.



Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.


Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.

Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.


Приятного аппетита!

3. Печень по-строгановски классический видео рецепт

Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.

4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт

Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Рецепт приготовления печени по-строгановски со сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • печени 500 Грамм
  • луковицы 2-3 Штук
  • сметаны 250 Грамм
  • сливочное или растительное масло По вкусу
  • муки 1 Ст. ложка
  • соль и перец По вкусу

Описание приготовления:

По этому рецепту получается нежная мягкая печень, буквально тающая во рту. Для ее приготовления лучше брать говяжью или куриную печень. На гарнир к печени можно подавать рис, макароны или картофельное пюре. Приготовление: Измельчить лук. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким. Это займет у вас 15-20 минут. Лук не должен начать поджариваться. Вымыть печень, очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками. Нагреть масло в другой сковороде и обжарить печень в течение 2 минут, постоянно помешивая. Посыпать печень мукой, перемешать и выложить в сковороду с луком. Перемешать. Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и на среднем огне довести до начала кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Посолить печень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 минут перед подачей на стол.