» » Торт полено из слоеного теста быстрый. Торт полено из слоеного теста рецепт с фото. Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально

Торт полено из слоеного теста быстрый. Торт полено из слоеного теста рецепт с фото. Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально

В моей семье очень любят торт Наполеон, готовим мы его часто, по любому поводу и даже без. Однако в этот раз я решила поэкспериментировать и вместо привычного наполеона испекла десерт, практически идентичный наполеону по составу, но с другим дизайном. Может быть, вы уже догадались, что речь пойдет о торте из слоеного теста «Полено».

Готовое тесто существенно упростит процесс, ну, а заварной крем тоже делается несложно. Так, затратив совсем немного времени, я получила привычно вкусный, но по-новому красивый десерт.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 450 г
  • молоко 500 мл
  • мука 2 ст. л.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1 стак.

Как приготовить торт полено из слоеного теста

  1. Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.

  2. Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

  3. Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.

  4. Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.

  5. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.

  6. Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.

  7. Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.

  8. Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.

  9. Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.

  11. Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.

  12. Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.

  13. Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.

  14. Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.

  15. Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.

  16. Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.

На заметку:

  • не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
  • слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.

Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.

Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.

Технология исполнения торта рождественское полено – комментарии к пошаговому рецепту с фото

  1. Из раскатанного до 3 мм в толщину слоеного теста делают полоски длиной 25-30 см.
  2. Запекают их на пергаменте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Показатель готовности – красивый румянец.
  3. Из масла и сгущенного молока делают крем, в который при желании добавляют кофе или какао. Укладывают трубочки на пищевую пленку, смазывая слои кремом. Все заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на сутки. Перед подачей укрытие снимают и посыпают крошкой тортик.

Легче не придумаешь. Никаких переживаний: поднимется бисквит или нет. Берешь и делаешь.

Коротко о нюансах торта полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивых фото

Тесто

Идеально – слоеное бездрожжевое. При выпекании оно даст симпатичные полые трубочки.

Можно взять и дрожжевое слоеное, но трубочки будут более пышные, а торт в итоге разрастется до гигантских размеров.

При ответе на вопрос, какому варианту (домашнему или покупному) отдать предпочтение, с уверенностью ответим: берите такое, на какое у вас есть время. Располагаете свободным часом – приготовьте . Не хотите заморачиваться – купите в магазине.

Крем

  1. Сгущенное молоко + сливочное масло (1:1). Взбить миксером размягченное сливочное масло, добавить к нему сгущенку, взбить и перемешать с молотым кофе, например.
  2. Также вкусно с кусочками чернослива или кураги. С добавлением какао. Можно включить ореховую или кокосовую крошку.
  3. Вареная сгущенка и взбитые сливки.
  4. Вареная сгущенка и взбитое сливочное масло.
  5. Заварной крем в любой вариации.
  6. Маскарпоне (другой творожный сыр), сахарная пудра, сметана.
  7. В общем, подойдет любой любимый крем, который пользуется успехом в семье и с которым хозяюшка на ты. Однако классический рецепт предлагает смазывать торт полено кремом No1 из списка. Нижеприведенный рецепт с фото пошагово расскажет о его производстве.

Декор

Посыпать можно вкусной крошкой:

  • из сломанных слоеных палочек;
  • натертой на терке шоколадкой;
  • кокосовой стружкой;
  • миндальными лепестками:
  • любой ореховой крошкой.

Есть истории, где наверху полена раскладывают ягоды ли цукаты.

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

Примечание

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

Из муки, яиц, соды и меда готовим .

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

(Visited 3 542 times, 1 visits today)

Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.

«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
  2. Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
  3. Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
  4. Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
  5. Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
  6. На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
  7. На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
  8. В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
  9. Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.

Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.

Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:

  • тертым шоколадом;
  • измельченными орехами;
  • стружкой кокоса;
  • ягодами, кусочками фруктов.

Упрощенный рецепт из печенья

Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.

Для приготовления требуются:

  • 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 100 г грецких орехов.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
  2. Измельченные орехи добавляют к печенью.
  3. К полученной смеси соединяют какао.
  4. Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
  5. В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
  6. Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
  7. Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
  8. Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
  9. Приготовленной глазурью покрывают торт.
  10. Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  3. К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
  4. В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
  5. Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
  6. Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
  7. Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
  8. Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

  1. Горький шоколад растапливают на водяной бане.
  2. Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
  3. В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Торт «Сливочное Полено»

«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Для торта понадобятся:

  • 400 г цельного молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. л. патоки;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
  2. В кастрюле смешивают молоко и сахар.
  3. Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
  4. Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
  5. Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
  6. В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
  7. Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.

Для украшения следует взять:

  • 100 г помадки;
  • 40 г мягкого сливочного масла.

Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.

Десерт с кофейным вкусом

Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.

Для теста берут следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. меда.

Для крема нужно взять:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 г творожной массы;
  • 3-3,5 стакана сметаны.

Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.

Этапы приготовления:

  1. К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
  2. Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
  3. Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
  4. На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  5. Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
  6. Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
  7. Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
  8. Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
  9. Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.

Если вам захотелось полакомиться домашней выпечкой, но возиться минимум полдня на кухне не хочется, то рецепт торта «Полено» – то, что вам нужно. Готовится он быстро и легко из минимального набора продуктов, а получается невероятно вкусным. Кроме того, лакомство необычно выглядит – как старое трухлявое полено.

Секреты приготовления вкусного торта «Полено»

Готовить торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой не сложно, но есть небольшие хитрости, позволяющие сделать десерт вкуснее, мягче, аппетитнее. Опытные кулинары советуют использовать в процессе выпечки такие секреты:

  1. Для приготовления торта под названием «Полено» используется слоеное тесто. Его можно замесить самостоятельно либо купить готовое в магазине.
  2. Если выпеченные из него палочки получились слишком сухими, жесткими, пропитайте их чаем либо сладким сиропом.
  3. Для прослаивания лакомства можно использовать сливочный крем, шоколадный, заварной, с маслом и сгущенкой, с добавлением фруктов, ягод, измельченных орехов.
  4. Крем со сливками пропитывает палочки лучше масляного, но если вы отдаете предпочтение второму варианту, взбейте сначала сливочное масло, а потом начинайте вводить сгущенку. Если смешать оба ингредиента сразу, крем получится не таким нежным.
  5. Чтобы пропитка приобрела необычные вкусовые нотки, добавьте в нее коньяк, кофе либо какао.
  6. Для украшения посыпьте лакомство со сгущенкой дроблеными грецкими орехами, миндальной крошкой либо кокосовой стружкой.

Рецепт торта «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Даже начинающему кулинару можно использовать любой из рецептов (с фото) торта «Полено» со сгущенным молоком, поскольку готовится десерт очень просто. Главное – четко соблюдать пропорции указанных ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции приготовления. Ароматно-вкусовые качества лакомства зависят от крема и обсыпки, поэтому меняя их, можно каждый раз подавать к столу новую выпечку.

Классический рецепт со сливочным маслом

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт торта «Полено» – самый простой, в списке продуктов присутствует только 3 ингредиента. Тесто для приготовления лакомства используется покупное бездрожжевое, оно лучше подходит для выпечки коржей, поскольку содержит больше маргарина. Сливочное масло выбирайте качественное, жирное, чтоб его можно было хорошо взбить. Перед подачей десерту нужно дать хорошо пропитаться, оставив в холодильнике минимум на 4 часа.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • тесто (бездрожжевое слоеное) – 400 г;
  • сгущенка – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Бездрожжевую основу разморозьте, порежьте полосками, шириной по 1 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Испеките в духовке, разогретой до 200 °С в течение трети часа. Остудите. 2-3 оставьте на посыпку, остальные поделите на 3 части.
  3. Взбейте до густоты сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом.
  4. Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку.
  5. Выложите на нее треть палочек, смажьте 1/3 частью крема. Повторите процедуру еще дважды. В результате должно получиться по 3 слоя коржей и крема.
  6. Заверните лакомство при помощи пленки, руками придайте форму полена. Сверху оберните фольгой и отправьте на полку холодильника.

С молотым кофе

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 486 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант вкусного ароматного десерта – торт «Поленница» из слоеного теста с кофе. Готовится он так же легко и быстро, как и предыдущий вариант лакомства. Вместо молотых кофейных зерен можно добавлять какао – это уже определяйте исходя из того, что вам больше нравится. Что касается остальных ингредиентов, то все остается без изменений: масло выбирайте пожирнее, тесто – бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • тесто (бездрожжевое слоеное) – 0,45 кг;
  • масло (сливочное) – 0,4 кг;
  • сгущенка – 1 б.;
  • кофе (натуральный молотый) – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Размороженную бездрожжевую основу нарежьте полосками, шириной по 1 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут до золотистого цвета.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте сгущенку и кофе, взбейте еще раз.
  3. Расстелите пищевую пленку, выложите слой крема, а на него – ряд палочек. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты, оставив несколько палочек для посыпки.
  4. Сформируйте десерт, свернув рулетом при помощи пленки, уберите в холодильник на 12 часов.
  5. Перед подачей посыпьте измельченными палочками.

С коньяком

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 488 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Торт «Слоеное полено» с коньяком больше подойдет для взрослого праздника, нежели для детского. Алкоголь добавляет выпечке необычные ароматно-вкусовые нотки. При выборе сгущенки обращайте внимание на гравировку. О качественном товаре свидетельствует буква М и цифры 76, стоящие на 3 и 4 местах после буквы. Кроме того, название продукта должно начинаться со слова «молоко».

Ингредиенты:

  • тесто (бездрожжевое слоеное) – ½ кг;
  • масло (сливочное) – 0,35 кг;
  • молоко сгущенное – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На посыпанную мукой рабочую поверхность выложите размороженную слоеную основу, раскатайте пластом, толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте полосками, шириной по 1,5 см. Разложите на противне, смазанном постным маслом, испеките при 220˚С до золотистого цвета. Остудите. 4-5 штук отложите для посыпки.
  3. Взбейте сливочное масло, добавьте сгущенку и коньяк, взбейте еще раз до однородности.
  4. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите ряд испеченных полосок, перемажьте их кремом. Повторите последовательность слоев, пока не закончатся компоненты.
  5. Сверните рулетом с помощью пленки, уберите в холодильник на 12 часов.
  6. Перед подачей измельчите оставшиеся полоски, посыпьте крошкой торт «Полено».

  1. Размороженное тесто порежьте полосками, шириной по 2 см.
  2. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, испеките при температуре 200 °С в течение четверти часа. Остудите.
  3. Холодные сливки взбейте на протяжении примерно 5 минут. Продолжая работать миксером, постепенно вливайте сгущенку. Крем будет готов, когда его консистенция станет однородной.
  4. На рабочую поверхность постелите пищевую пленку, выложите ряд палочек и промажьте их кремом. Сделайте еще примерно по 2 слоя каждого компонента. Оставьте немного крема.
  5. Сформируйте рулет с помощью пленки, сверху оберните фольгой. Уберите в холодильник на ночь.
  6. Затем фольгу и пленку снимите, промажьте торт оставшимся кремом, посыпьте миндальными хлопьями.

Видео

Торт «Слоеное полено» настолько популярен, что, подобно своему старшему брату , стал классикой. Если приготовить его с заварным или масляно-сливочным кремом со сгущенкой, он действительно будет похож на наполеон по вкусу, но в более оригинальной подаче - в виде трухлявого бревна, присыпанного слоеной крошкой.

В качестве основы для торта используется слоеное тесто, которое можно или купить в магазине готовое. Тесто нужно разморозить, раскатать, нарезать ленточками и испечь. Из полученных палочек собрать торт, промазывая кремом на основе сгущенки и сливок. Кстати, с начинкой можно бесконечно экспериментировать. Подойдет заварной, шоколадный, сливочный или кофейный крем, можно добавлять орехи, фрукты или ягоды. Но в любом случае готовить торт лучше заблаговременно, чтобы все слои успели пропитаться и не рассыпались при нарезке. Итак, приступим?

Общее время приготовления: 30 минут + 6 часов / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сгущенное молоко — 1 банка (400 г)
  • 33 % сливки — 200 мл

Приготовление

    Слоеное тесто, заранее размороженное, я раскатываю до толщины примерно 3-4 мм и нарезаю тонкими и длинными полосками. Чем тоньше будут ленточки, тем лучше пропитается торт. Выкладываю заготовки на лист пергаментной бумаги (сухой) и отправляю в разогретую духовку.

    Запекаю при 200 градусах в течение 20 минут. В результате получится целая горка слоеных палочек.

    Выкладываю их на большой отрезок пищевой пленки. Подравниваю края - получившиеся обрезки пойдут на обсыпку торта.

    Готовлю крем из сгущенки, масла и сливок. Для этого взбиваю при помощи миксера хорошо охлажденные 33% сливки до устойчивых пиков, чтобы они держали форму. В отдельной емкости соединяю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко - здесь не стоит цель взбить продукты, нужно просто перемешать их до однородности. Добавляю к ним взбитые сливки и снова осторожно перемешиваю лопаткой. Получившимся кремом смазываю слоеные палочки.

    Сверху выкладываю следующую порцию выпечки и снова промазываю кремом. Затем поднимаю края пленки, формируя таким образом рулет.

    Плотно обжимаю изделие руками, чтобы лучше держало форму. Сверху обмазываю оставшимся кремом и обсыпаю крошкой из обрезков.

    Оставляю на 1 час при комнатной температуре для пропитки, после чего убираю в холодильник на 6 часов (а еще лучше на ночь), чтобы крем охладился и застыл. Торт «Полено» из слоеного теста осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

На заметку

  1. В рецепте используется крем с добавлением взбитых сливок. Он лучше пропитывает слоеное тесто, чем классический масляный крем. Если вы все же решите убрать сливки, то в таком случае сначала взбейте размягченное сливочное масло, а затем постепенно введите в него сгущенное молоко, не переставая работать миксером. Для аромата в получившийся масляный крем можете добавить ложку коньяка, он придаст приятный ореховый привкус торту.
  2. Если слоеное тесто слишком жесткое, то выпеченные из него палочки можно пропитать сладким сиропом или чаем, тогда крем лучше пропитает слои.
  3. Если хотите добиться еще большей схожести с «Наполеоном», то приготовьте для торта .