» » Ленивые голубцы быстро и вкусно в духовке. Рецепты ленивых голубцов в духовке. Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы быстро и вкусно в духовке. Рецепты ленивых голубцов в духовке. Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

    Самый легкий

    На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они — вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

    Возьмем:

    • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
    • 250 г риса (отваренного);
    • четверть килограмма капусты (белокочанки);
    • одну луковичку;
    • одно сырое яичко (не обязательно);
    • сметану (стакан);
    • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
    • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

    Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

    1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
    2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
    3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
    4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
    5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
    6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
    7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
    8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
    9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
    10. Время истекло – достаем и кормим семью.

    Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

    Более сложный и «торжественный»

    Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

    Итак, положим под руки:

    • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
    • полкило капусты (возьмем белокочанку);
    • яичко;
    • половину стакана рисовой крупы;
    • сладкую перчину;
    • две головки лука;
    • крепкую большую морковку;
    • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
    • зелень.

    Далее приступаем к готовке.

    1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
    2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
    3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
    4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
    5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
    6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
    7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
    8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
    9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
    10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
    11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

    Сдобрим томатно-сметанным соусом

    Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

    Соберем необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кило капусты;
    • до килограмма фарша из мяса;
    • большую луковую головку;
    • зерно риса (стакан);
    • панировочные сухарики;
    • чайную ложечку соли;
    • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
    • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
    • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

    Дальше будем четко придерживаться плана.

    1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
    2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
    3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
    4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
    5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
    6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
    7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
    8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

    Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

    Самый «ленивый» рецепт

    Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

    Возьмем:

    • 500 граммов фарша из любого мяса;
    • полстакана риса (сухого);
    • от 600 до 700 граммов капусты;
    • морковину;
    • две луковицы;
    • два или три чесночных зубка;
    • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
    • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
    • зелень;
    • соль;
    • бульон или воду (хватит стакана);
    • масло растительное.

    Можно начинать «лениться».

    1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
    2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
    3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
    4. Следующие минут три — пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
    5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
    6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 — 25 потушить.
    7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 — 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

    С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно


    В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

    Подготовим такие компоненты:

    • капустные листы (достаточно 300 граммов);
    • 0,5 кило мясного фарша;
    • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
    • крупу рисовую – стакан;
    • по три помидорчика и зубца чеснока;
    • луковицу и сладкую перчину – по одной;
    • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
    • воду – 200 мл;
    • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

    Способ приготовления такой.

    1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
    2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
    3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
    4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
    5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
    6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
    7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
    8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
    9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
    10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
    11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

    Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

    Ленивый голубец слоеный

    Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

    Нам пригодятся:

    • средняя головка капусты:
    • 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
    • 500 г сметаны (не слишком жирной);
    • полтора стакана воды;
    • крупа риса – полстакана;
    • томатная паста – 100 г;
    • молотый перчик, соль – на вкус.

    Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

    Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

    Придерживаемся инструкции.

    1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
    2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
    3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
    4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
    5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
    6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
    7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям. Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин. Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Рецепт с фото

    Ингредиенты для голубцов:

    • 500 грамм фарша (у меня свинина)
    • 100 грамм риса
    • 1 яйца
    • 400 грамм капусты
    • 1 луковица
    • 1.5 ч. ложки соли (без горки)
    • 1/3 ч. ложки черного молотого перца

    Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:

    • 500 мл. томатного сока (у меня домашний)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 200 мл. воды
    • 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
    • Черный молотый перец
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

    Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

    Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.

    Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

    Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

    Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

    К мясу и луку добавляем рис.

    Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

    Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.

    Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.

    Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

    Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

    Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

    Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

    Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

    Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

    Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.

    Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

    Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

    Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.

    Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.

    Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

    Хорошо перемешиваю воду и сметану.

    Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

    У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.

    Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.

    У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

    Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

    Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

    Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Чтобы приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке, предлагаю воспользоваться моим простым пошаговым рецептом с фото. Готовить это блюдо очень просто, особенно тогда, когда нет времени на приготовление традиционных .
    Для ускорения процесса готовки сразу нагрейте духовку и используйте кухонный комбайн или блендер, что значительно экономит время.
    На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 порций.

    Ингредиенты:

    - домашний фарш – 500 г;
    - капуста – 500 г;
    - рис варёный – 250 г;
    - куриное яйцо – 2 шт.;
    - сушеная петрушка – 2 ч.л.;
    - растительное масло для жарки, специи для котлет.

    Для подливки:

    Сметана 15% - 150 г;
    - томатный соус – 50 мл;
    - вода – 150 мл;
    - соль, сахар, паприка, черный перец.

    Рецепт с фото пошагово:




    В чашу кухонного комбайна помещаем домашний фарш, который обычно приготовлен из свинины, говядины и свиного шпика.




    Белокочанную капусту нарезаем крупно, добавляем к домашнему фаршу, перемалываем ингредиенты на средней скорости до однородности.




    Варёный рис остужаем до комнатной температуры, фарш для голубцов следует готовить из холодных ингредиентов.




    В миску с рисом разбиваем сырые куриные яйца, перемешиваем ложкой.






    Далее добавляем к рису и яйцам перемолотый мясной фарш с капустой. Насыпаем сушеную петрушку, добавляем специи для котлет.




    Всё вместе солим по вкусу, замешиваем фарш, убираем в холодильник на 15-20 минут (не обязательно, но желательно).




    Антипригарную форму смазываем растительным маслом для жарки. Влажными руками лепим овальные голубчики, укладываем в форму плотно.




    В чашу блендера кладём нежирную сметану, наливаем холодную воду, добавляем томатный соус, парику, черный перец и соль по вкусу, перемешиваем ингредиенты.
    Тем временем нагреваем духовку до температуры 185 градусов.






    Выливаем в форму сметанный соус так, чтобы он покрывал голубчики больше чем наполовину.




    Ставим форму с голубцами в разогретый духовой шкаф. Готовим 25 минут.




    К столу подаём с соусом, в котором готовилось блюдо. Перед подачей посыпаем петрушкой. Очень просто готовятся и , такой способ приготовления тоже нужно иметь ввиду, если у вас есть эта чудо-помощница.




    Приятного аппетита!

    Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.

    Как приготовить голубцы ленивые в духовке

    Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:

    1. Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
    2. Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
    3. Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
    4. Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
    5. Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
    6. Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
    7. Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
    8. Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.

    Как готовить ленивые голубцы с фаршем

    Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:

    • фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковицы – 2 средних;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковка – 1 крупная;
    • сметана – 0,5 кг;
    • томатная паста – 100-120 г;
    • соль, перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчите все овощи.
    2. Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
    3. В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
    4. Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
    5. Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
    6. Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.

    Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе

    Вам нужны следующие компоненты:

    • фарш – 700 г;
    • капуста – 0,9 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • рис – 0,3 кг;
    • лук – 2 средних головки;
    • морковка – 1 большая;
    • томатный сок – 0,5 л;
    • сметана – 350 мл;
    • вода;
    • перец, соль.
    1. Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
    2. Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
    3. Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
    4. Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
    5. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.

    Как сделать из пекинской капусты без риса

    Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:

    • курятина – 1 кг;
    • капуста пекинская – 400-500 г;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • хлеб – 0,2 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сливки – 400 мл;
    • луковицы – 2 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • томатная паста – 100-120 г;
    • перец, соль.

    Инструкция:

    1. Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
    2. Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
    3. Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
    5. Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.

    Как делать из квашеной капусты в виде котлет

    Возьмите такие компоненты:

    • рис – 0,5 кг;
    • капуста квашеная – 1 кг;
    • фарш – 750 г;
    • лук – 3 шт.;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • сметана – 70 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Сварите рис до полуготовности.
    2. Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
    3. Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
    4. Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.

    Ленивые голубцы в духовке с подливкой

    Вам понадобятся такие продукты:

    • фарш – 750 г;
    • капуста – 1 вилок;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень;
    • лук – 3 больших головки;
    • помидоры – 4 крупных;
    • морковь – 3 крупных;
    • вода – стакан;
    • сметана – 300 мл;
    • специи – по вкусу.

    Рецепт ленивых голубцов в духовке:

    1. Отварите рис.
    2. Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
    3. Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
    4. Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
    5. Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.

    Постные голубцы с грибами и гречкой

    Возьмите такие компоненты:

    • капуста – 0,7 кг;
    • морковка – 1 большая;
    • луковица;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • сладкий перец – 1 маленький;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • томатный сок – 250 мл;
    • вода – 100 мл;
    • укроп – 25 г;
    • соль, перец, тимьян, лавровый лист;
    • постное масло.

    Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:

    1. Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
    2. Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
    3. Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
    4. Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
    5. Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.

    Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке