» » Торт полено с вареной сгущенкой. Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой: рецепты. Торт «Слоеное полено»

Торт полено с вареной сгущенкой. Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой: рецепты. Торт «Слоеное полено»

Торт Полено – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Сперва приготовим крем. В ковшик с толстым дном вливаем 350 г молока (150 г пока отставляем в сторону) и ставим его на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения.


А тем временем, в миску просеиваем муку (вместо муки можно взять кукурузный крахмал), добавляем к ней ванильный сахар и обычный сахарный песок.


Венчиком тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.


Вбиваем в миску яйца.


И с помощью венчика или миксера растираем яйца с сухой смесью до гладкости. Особого объема добиваться не нужно. Главное, чтобы смесь стала однородной!


Полученную яичную массу разбавляем отложенным молоком (150 г) и хорошо всё размешиваем.


Когда в ковшике закипит молоко, вливаем в него нашу яичную смесь, при этом хорошенько всё перемешиваем венчиком.


Не забывая активно мешать крем венчиком, завариваем его на среднем огне до загустения. Крем варится быстро, минут 5-7, поэтому не отвлекаемся и мешаем, так как он легко прикипает ко дну.


Готовый крем для торта Полено остужаем. Чтобы этот процесс не занял много времени, отправляем ковшик с кремом в ледяную воду. Крем при этом как можно чаще перемешиваем, так он будет равномерно остывать и на его поверхности не образуется плотная корочка. Воду время от времени меняем на холодную, по мере того, как она будет прогреваться. Таким образом, даём крему остыть до температуры 40-45 С.


В остывший до нужной температуры крем добавляем сливочное масло. Делаем это порциями.


После каждой новой порции масла, крем тщательно взбиваем миксером.


Накрываем крем пищевой плёнкой и на часок ставим в холодильник. За это время крем полностью остынет, «созреет» и станет немного плотнее.

А теперь займемся тестом. Берем готовое слоёное тесто (дрожжевое или пресное, выбирайте на свой вкус) и раскатываем его в длинный прямоугольник с толщиной теста около 3 мм.


Нарезаем прямоугольник на длинные полоски шириной в 1,5 см, как видно на фото.


И свободно раскладываем их на противне для выпечки.


Выпекаем палочки из слоеного теста в разогретой до 200-220 С духовке около 10 минут или до тех пор, пока полоски теста не приобретут насыщенный золотистый цвет.


Готовые палочки из слоеного теста перекладываем на доску или решетку и даём им полностью остыть. От общего количества палочек отбираем 4-5 шт., которые пойдут на обсыпку торта.


Соберём наш торт Полено из слоеного теста. На рабочей поверхности расстилаем пищевую плёнку и в один слой выкладываем на неё половину всех палочек.


Покрываем слой палочек щедрой порцией заварного крема.


Оставшуюся половину палочек выкладываем ближе к одному краю в форме пирамидки.


Каждый новый слой палочек хорошо промазываем кремом.


Палочки стараемся выкладывать плотным слоем, чтобы в торте не было пустот. Если вдруг во время сборки торта Полено какие-то палочки поломаются, не переживайте, крем их тщательно скрепит!


Полученную фигуру из палочек сворачиваем в плотный рулет! В таком виде отправляем торт Полено из слоеного теста в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на 5-6. Торт должен хорошо схватиться.


Охлажденный торт аккуратно освобождаем от плёнки.


И переносим его на прямоугольное блюдо для подачи (удобней это сделать с помощью длинного кондитерского шпателя или плоской лопатки). Кстати, по желанию, блюдо предварительно можно выстелить двумя длинными кусками пергамента, благодаря им нам не потребуется долго очищать блюдо от отпавших крошек.


Отложенные слоеные палочки превращаем в крошку и посыпаем ими торт со всех сторон.


Аккуратно убираем полоски бумаги с крошками.


И наш торт Полено из слоеного теста готов!


Нарезаем порционными кусочками и подаем.


Весёлых вам праздников!


Праздничная выпечка - это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте - я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь - вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда , прослоить его белково-масляным , заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки - отличный вариант.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Сливочный крем:

Вишневая начинка:

Шоколадный ганаш:

Бисквитный мох:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.



Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца - это залог пышного бисквита.



Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!


Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.


Разравниваем тесто лопаткой или ложкой - желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.


Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.


Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.


Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.


За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.


Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.


Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.


В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.




Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.



Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) - не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.



За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.



Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше - просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.


Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури - они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет - решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.


После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.


При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка - в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.


Оригинальная вариация на тему классического торта «Наполеон».

Ингредиенты:

500 гр бездрожжевого слоеного теста,
350 гр сливочного масла,
250 гр сгущенного молока,
1-2 ст. ложки коньяка.

Приготовление:

1. Тесто нарезать на полоски шириной 1~2 см. Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого зарумянивания при t 200-220° C.
2. Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Три-четыре самые пропеченные полоски отложить для украшения торта.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить в миксере, влить сгущенное молоко и еще раз взбить.
4. Добавить коньяк и взбить в третий раз. Влить сгущенное молоко.
5. На стол внахлест постелить несколько отрезков пищевой пленки. Собрать торт, чередуя слои палочек и крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон, завернуть его в пленку и туго закрутить концы пленки, чтобы торт принял вид полена.
6. Убрать в холодильник как минимум на ночь. Отложенные палочки теста размять до состояния крошек.
7. Развернуть пленку и обсыпать торт крошкой. Выложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи.

Полезные советы:
Чем тоньше будут полоски, тем лучше и быстрее пропитается торт.
Резать тесто удобнее всего круглым ножом для пиццы.
Коньяк в креме используйте для придания орехового аромата.
Важно, чтобы торт был скручен очень плотно, иначе при нарезании он будет рассыпаться.
Крошки к торту прижимайте теплыми руками.
От теплоты руки верхний слой крема размягчится, и крошки хорошо пристанут.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт полено

1 час

330 ккал

5 /5 (1 )

Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.

Необходимые продукты

Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло.

Торт «Полено» – своеобразный вариант известного всем и любимого многими «Наполеона».

При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

История торта

Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.

Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.



Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.



Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Я готовлю его так:

Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.

Как красиво оформить и подать торт «Полено»

Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.

Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.

Крошки лучше прилипают к торту, если их прижимать теплыми руками – они размягчают крем.

Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».

Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

Видеорецепт приготовления торта «Полено»

Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:

Торт Полено из готового слоеного теста рецепт. Торт из слоеного теста со сгущенкой. Быстро и вкусно.

Торт из слоеного теста Полено. Торт из слоеного дрожжевого теста. Выпечка из готового слоеного теста. Рецепты из слоеного теста. Чтобы не пропустить новые видео жмите колокольчик сверху!)))

https://i.ytimg.com/vi/XTarrDAV4NU/sddefault.jpg

2016-02-23T15:03:43.000Z

Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.

Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

  • 1 Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Слегка раскатать, по размеру противня.
  • 2 Разрезать тесто острым ножом или роликом для пиццы на полоски шириной - 2-2,5 см.
  • 3 Противень застелить пекарской бумагой и перенести полоски теста на противень.
  • 4 Выпекать в хорошо прогретой духовке до 200 градусов, в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.
  • 5 Сметану берите только свежую. У меня 30% и она вот такая густая. Если сметана 20%, тогда ее желательно переложить на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  • 6 Сметану взбить около 2 минут миксером на средней скорости.
  • 7 Затем переложить в сметану сгущенное молоко и ванильный сахар, взбить. Сахарную пудру добавляйте по две столовых ложки. Пробуйте, так как сметана бывает разной кислотности и невозможно указать точное количество сахарной пудры. И не забываете, что вы будете добавлять вишню. Корректируйте по своему вкусу.
  • 8 Стол застелить пищевой пленкой, в 3-4 слоя. Первый слой из сметанного крема.
  • 9 Сверху крема выложить полоски из слоенного теста.
  • 10 Палочки промазать сметанным кремом.
  • 11 У меня была замороженная вишня, ее разморозить, слить сок, чтобы вишня получилась максимально сухой. В итоге у меня получилось 300 грамм. Мысленно разделить ее на 3 части. В хаотичном порядке разложить вишню.
  • 12 Сверху вишни нанести немного крема.
  • 13 И так повторять слой за слоем. Пока не закончатся все полочки, вишня и крем. Остатками крема промазать весь торт.
  • 14 Аккуратно завернуть будущий торт "Полено" в пищевую пленку, закрутить края. Руками слегка сформируем полено. Убрать в холодильник на ночь в холодильник для пропитки.
  • 15 Утром убрать пленку, торт переложить на подходящее по размеру блюдо, посыпать какао порошком. У нас торт Полено", значит оно будет коричневым.
  • 16 Рождественский торт "Полено" готов. Вкусный, в меру сладкий с легкой кислинкой от вишни.
  • 17 Сервируем праздничный стол, приглашаем к столу родных и друзей и разливаем чай.