» » Сушка и хранение сена. Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE

Сушка и хранение сена. Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE

Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:

  • Как понять, сколько сена вам нужно.
  • Как подсчитать, сколько весит стог.
  • Когда лучше косить сено.
  • Как определить готовность сена к складированию.
  • Как складировать недосохшее сено. Зачем присаливать сено. Нормы расхода соли.

Сколько сена заготавливать

Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).

Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).

Козе, при прочих равных - около 5 килограммов.

Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.

Кукарек Участник FORUMHOUSE

Свое сено закончится где- то в феврале, договорился с совхозом, у них в трех километрах сено в рулонах на поле валяется. Они два рейса сделали, а теперь - то трактористы пьяны, то лес возят, то трактор сломался.

Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82 .

  1. Измерить окружность стога.
  2. Измерить высоту стога.
  3. Окружность умножить на себя и на высоту.
  4. Полученное число разделить на 36 (это постоянный коэффициент) – это будет объем в кубометрах.
  5. В сене, смётанном пять дней назад, вес куба будет равен 40 кг, куб сена, сметанного месяц назад - 50 кг, сено с суходольного луга весит 65 кг.

ТофслаВифсла участник FORUMHOUSE

По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит...

По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.

Русслав82

Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.

Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.

Когда косить?

Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот нравится уже далеко не всем.

Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.

Лучшее время для скашивания – перед самым цветением.

Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.

В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.

Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.

Как складировать недосохшее сено

На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.

В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000 , погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.

Aleksej2000

В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).

Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.

Aleksej2000

Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.

На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.

Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.

Кукарек

Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.

Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.

Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат .

Кондрат участница FORUMHOUSE

Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.

Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.

Как укладывать сено в стог

Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.

superf участница FORUMHOUSE

Как-то про стриптиз на сене думается.

Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.

В громадном большинстве случаев в корм для животных используются отбросы полеводства (солома, мякина) или отбросы всякого рода технических производств (маслобойного, свеклосахарного, мукомольного, пивоваренного и др.).

Специально же заготовляется для животных прежде всего сено, а потом корнеплоды и всякого рода квашеный корм.

Сено отличается от травы. Его нужно из травы приготовить. Траву косят рядами и скошенную сушат в рядах. Когда трава в рядах достаточно просохнет, ее собирают под вечер в небольшие кучки - валки. В валках трава досыхает. Валки до росы, до заката солнца собирают в копны (большие кучки). Сено, сложенное в копны, на другой день разбрасывают, а потом вновь собирают в большие копны. Это разбрасывание повторяют, если не мешает погода, еще на третий день и, наконец, сено уже свозят на зимнее хранение домой, где кладут его в сарай, под навес или, если особого помещения для хранения нет, укладывают его на открытом месте в стога. Во время приготовления сена вода, которой в сырой траве много, испаряется, но кроме потери воды в траве во время сушки происходят другие явления, благодаря которым сено зреет; древесина в сене, медленно высушенном, становится более нежной, сено мало-по-малу приобретает особый аромат и вкус и лучшую питательность. Трава, быстро высушенная, не успевшая приобрести перечисленных качеств, хотя и имеет внешний вид сена, но не вкусна, животные едят такую сухую, но не дозревшую траву неохотно и иногда даже заболевают от нее, - у них пучит (дует) живот. Вот почему сено нельзя назвать просто сухой травой, а быстро высушенную траву (недозревшую) нельзя назвать сеном.

Чтобы заготовить для животных хорошее, вкусное, питательное сено, нужно прежде всего во-время скосить траву. Самым подходящим временем для уборки травы или сена является или начало цветения трав или полный расцвет, смотря по тому, какие травы входят в состав луга.

Если косить траву раньше этого срока, то хотя сено будет и еще лучше, но его получится мало. Запаздывать с уборкой травы не следует, потому что после цветения трава постепенно грубеет и превращается в солому - становится все менее и менее питательной.

Вторым непременным условием хорошей заготовки сена является качество уборки. Чем больше сено при сушке подвергается влиянию дождя, тем меньше в нем остается питательных веществ и тем хуже оно становится на вкус. Чем больше при сушке сено во время ворошения теряет нежных частей растения - листочков и цветов, - тем тоже в результате получается менее питательное сено. Само собой разумеется, что качество сена зависит также от того состава трав, какие; растут на лугу. Чем больше в сене бобовых трав (клевера, горошка) и чем меньше болотных (ситников, осок), а также грубостебельчатых трав, тем сено лучше.

Как заготовить хорошее сено. Работоспособность и племенные качества лошади во многом зависят от полноценности ее кормления. Хорошее кормление способствует быстрому росту и правильному развитию экстерьера молодняка и сохранению работоспособности, выносливости и здоровья взрослой лошади. Особое внимание необходимо уделять кормлению лошади в осенне-зимний период. Одним из основных кормов в это время служит сено. Доброкачественное сено для лошади является источником многих питательных веществ, очень важных для организма. В нем содержится большое количество полноценного протеина, идущего на образование белков мышц и других тканей тела, а у кобыл - и молока. При недостатке сена в рационе у молодых лошадей приостанавливается рост и развитие, у взрослых лошадей понижается работоспособность, у жеребцов ухудшается качество семени, а у кобыл снижается способность к оплодотворению и особенно вынашиванию плода. Хорошее сено - прекрасный источник минеральных веществ, прежде всего - кальция. Характерным симптомом заболевания лошадей на почве нарушения минерального обмена являются «лизуха», быстрая утомляемость в работе, спорадическая, «беспричинная», хромота, опухание и болезненность суставов. В рационе из хорошего лугового сена и овсе лошади получают достаточное количество как кальция, так и фосфора. Для лошадей, как и других травоядных животных, высококачественное сено весьма ценно содержанием каротина, или провитамина А. Недостаток его в рационе приводит к нарушению нормального состояния слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых и пищеварительных органов, потере остроты зрения. При недостатке витамина А также наблюдаются: повышенная восприимчивость лошадей к заболеваниям, бесплодие и низкая оплодотворяемость кобыл, аборты, задержание последа, рождение слабого приплода. Это обстоятельство особенно усугубляется, так как вторая половина жеребости приходится в основном на конец зимы, когда только сено служит главным источником каротина. При скармливании вволю и частом кормлении лошади съедают на 100 кг живой массы по 4-5 кг хорошего сена. Сено из злаковых трав можно скармливать в количестве 10 кг, а из бобовых - несколько меньше. Желудок лошади невелик, она проедает корм долго, поэтому разовая дача его должна быть небольшой. Рекомендуется кормить лошадей не менее четырех раз в день, но в периоды тяжелых работ - чаще. При напряженной работе лошадь может съесть более 15 кг сена. Поэтому при необходимости скармливать много сена лошадь нужно кормить до 7-8 раз в день. Желательно, чтобы лошадь проедала корм за 1 час до начала работы. Вначале дается грубый корм, а затем - концентрированный. Общая потребность лошади в сене значительно меняется в зависимости от ее возраста и характера использования. Например, жеребятам на период от отъема до 1 января желательно заготовить 5-6 ц сена, для взрослой лошади на зимний период- не менее 2,5 т сена. Для лошадей наиболее пригодно хорошее луговое, степное и заливное сено. Однако при заготовке сена с естественных сенокосов следует избегать попадания в него ядовитых растений: паслена черного, веха ядовитого, лютиков, васильков, хвощей, чемерицы белой, молочая, щавеля малого, крестовника и др. Ядовитые вещества в этих растениях сохраняются и после сушки. Вследствие поедания такого сена у лошадей могут случаться отравления. Кроме сена с естественных угодий, в кормлении лошадей используют сено из сеяных трав - злаковых, бобовых, смесей (тимофеевка, пырей, костер, житняк, мятлики в сочетании с клевером, люцерной и др.). Такое сено ценно главным образом тем, что богато питательными веществами и охотно поедается лошадьми. Однако нужно быть требовательным к качеству бобового сена, особенно клеверного в северной и средней полосах страны. Здесь клевер нередко убирают в ненастную погоду, ввиду чего он портится при хранении. Потребление лошадьми такого сена, с пылью и плесенью, чревато для животных опасностью отравления. Лошадям нельзя давать сено из кислой травы с болотных участков - осоки, ситника, рогоза. В этих травах содержится много кремневой кислоты, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Качество сена во многом зависит от времени и условий уборки и способов его хранения. Чем раньше скошена трава, тем питательнее будет сено. Больше всего питательных веществ и витаминов находится в траве перед цветением. Следовательно, убирать травы на сено надо в периоды колошения злаков и бутонизации бобовых. Запаздывание с уборкой приводит к резкому уменьшению питательных веществ в сене. Установлено, что питательность 1 кг клеверо-тимофеечного сена, убранного в начале цветения клевера, составляла 0,44 корм. ед., при наличии в нем 66 г переваримого протеина, а после цветения клевера - соответственно 0,24 корм. ед. и 45 г протеина. Основное условие получения хорошего сена - это быстрая сушка. При затяжной сеноуборке и длительной сушке травы теряется до 50 % и более питательных веществ. Зеленая трава имеет влажность 70-80 %, а сено закладывают на хранение при его влажности не более 17-18%. Молодые растения высыхают дольше, чем зрелые, поскольку в них содержится меньше клетчатки. Бобовые травы высыхают медленнее, чем злаковые. Очень важно правильно высушить траву. Вода испаряется преимущественно из листьев. При высыхании листьев во время ворошения и сгребания сена они отпадают. Между тем именно в листьях и цветках растений, особенно клевера, люцерны и других бобовых, содержится больше всего ценных питательных веществ. Скошенную массу провяливают в прокосах до влажности 55-60 %. При этом листья у скошенной травы еще очень гибкие, слегка вялые, а стебель упругий. При хорошей погоде на доведение сена до такой влажности уходит для злаков 5-6 и для бобовых - 2-3 ч. Затем массу досушивают в валках. Во избежание потерь сгребать траву в валки необходимо поперек прокосов, особенно на мелкотравных, малоурожайных, степных сенокосах. Очень хорошо досушивать траву на вешалах, козлах, шатрах. Предварительно провяленную траву навешивают на эти приспособления таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через нее, а дождевая вода могла свободно скатываться по наружной поверхности. На вешала надо начинать накладывать траву снизу, причем нижний ее ряд не должен касаться земли во избежание загрязнения и загнивания сена. Затем массу собирают в копны, которые должны быть довольно крупными - в 3-5 ц, чтобы сено лучше сохранялось от дождей до скирдования или укладки в сарай, под навес. В копнах сено должно храниться 1-2 дня. За это время его влажность при нормальных погодных условиях снижается до 18-20 %. Скирду или стог закладывают на ровном, сухом, возвышенном месте, очищенном от мусора и растительности. Под основание стога или скирды предварительно настилают жерди, ветки или солому. Если сено закладывают в скирду, то ее нужно ставить коньком по направлению господствующих ветров. При укладке влажноватого сена его можно посыпать солью из расчета 1,5-2 кг на 1 т сена. Во избежание потерь высушенного сена его необходимо аккуратно укладывать (желательно в безветренную погоду) на воз или при формировании стога, скирды - без залежин, в которых могла бы скапливаться вода. Сено обязательно нужно очесывать вилами. Сверху стог или скирду хорошо укрывать пленкой, а вокруг них в целях пожарной безопасности-следует опахать или окопать землю. Еще лучше хранить сено под навесом или в сарае. Нужно всегда помнить, что свежее сено можно давать лошади только спустя 6 недель после уборки, в течение которых происходит ферментативное созревание. В противном случае скармливание его может вызвать у лошади колики.

Чтобы заготовить сено, потребуются некоторые знания и опыт. Чтобы получить высококачественное сено, нужно не только в определенное время покосить траву, но еще и правильно ее просушить.

Что учесть при заготовке сена?

Самое главное чтоб трава быстро просохла, тогда в ней сохранится больше полезных качеств и витаминов. Важно, что при сушке под открытыми солнечными лучами трава быстрее потеряет полезные компоненты, так как они просто испарятся.

Травы из злаковых сортов высушиваются быстрее, чем из бобовых. Когда трава готовится к высушиванию, рекомендуется уделить особое внимание листочкам и цветам, так как они содержат большее количество очень полезных веществ.

Транспорт для заготовки сена должен быть заранее подготовлен. Поэтому рекомендуем запастись качественными белорусским автошинами на сайте belshina.su.

Заготовка сена в различных районах

Свежескошенную траву в южных очень теплых районах не оставляют в прокосах, в лесолуговой зоне необходимо предварительное провяливание в них. Далее траву прессуют в рыхлые валки и оставляют ее для высыхания. В ночное время суток рекомендуется спрятать заготовки в высокие узкие копны. Спустя день или два копны разбираются, чтобы окончательно просушиться, а потом собираются в такие же копны только большего размера.

Заготовка сена в дождь?

Если погодные условия резко испортились, и полил сильный дождик, влажное сено в прокосах и валках предварительно высушивают. Этот процесс можно ускорить, сделать очень легко и просто, необходимо сено из злаковых заготовок периодически подвергать ворошению, а бобовые травы следует постоянно поворачивать разными сторонами. Если погодные условия затянулись и ливни идут постоянно, то просушить траву рекомендуется на вешалах или заборах.Провяленную траву располагают так, чтобы она висела на высоте 0,5-м от поверхности земли, а толщина на вешалах не должна быть больше 60 см. Хорошо, если поверхность вешала, будет выровненной, это послужит водостоком для дождевой жидкости.

Заготовка сена: в каком количестве?

Заготовки из злаковых культур можно скручивать из валков прямо в скирды и стока, а травы из бобовых культур в маленькие копны. В ясный солнечный день необходимо избегать пересушивания, старайтесь высушить под навесами или на чердаках. Влажность нормального стога сена должна не превышать 17%. Характерный хруст сухой травы означает, что сено хорошо просохло. Если не хотите, чтобы сено покрылось плесенью, его необходимо во время скручивания посолить: на 1 тонну сена добавляют 4-6 килограмм соли. Если сено укладывается в помещение с повышенной влажностью, следует увеличить количество соли до 8-10 килограмм.

Для достаточной заготовки кормов на кормовой период коровы массой в 500 кг и хорошим удоем молока понадобится до 800 кг сена и 500 кг соломы. Если рассчитывать на овцу, то понадобиться 500 кг соломы и 200 кг сена. В кубическом метре свежего сена содержится не больше 42 кг, еженедельно вес сена увеличивается.

Качество корма, его сохранность, содержание в нем питательных веществ в большой мере зависят от времени и способа заготовки, соблюдения параметров технологических процессов.

В настоящее время внедряется ряд технологических приемов заготовки и хранения кормов, которые позволяют сводить к минимуму потери кормами питательных веществ.

Пока еще эти потери велики. Различают потери, которых можно избежать и которых избежать практически нельзя, но можно ограничить. К первым относятся потери из-за несоблюдения сроков и способов уборки, плохой подготовки транспортных средств и хранилищ, плохой укладки их в скирды и стога и т. д., ко вторым - потери питательных веществ кормов вследствие биохимических процессов в свежескошенных растениях и в дальнейшем - в результате автолиза и действия микроорганизмов. Эти потери можно значительно уменьшить, строго выполняя технологию заготовки.

Важнейшим условием качественной заготовки кормов является тщательное планирование технологических процессов применительно к каждому виду корма, рациональное, высокоэффективное использование техники на всех этапах заготовки и хранения кормов, проведение работ в оптимальные сроки и т. д.

Заготовка сена

Цель. Освоить способы заготовки сена, определить сенокосные культуры для данной почвенно-климатической зоны и оптимальные сроки их уборки, составить схему сырьевого конвейера и план заготовки сена.

Материалы и оборудование. Справочная литература по заготовке высококачественных кормов, операционной технологии производства кормов; технологические карты; рабочие тетради; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. В рационах дойных коров сено составляет в среднем 10-12 %. Для обеспечения такой потребности в нем необходимо заготавливать его в среднем по 1-1,2 т на 1 голову. В период сушки сена возможны значительные потери питательных веществ, прежде всего энергетических (углеводов, Сахаров, крахмала, жира) и регулирующих (витаминов), а вследствие потерь наиболее ценной части растений - листьев - также пластических (протеина). Меньшие потери листьев у злаковых, большие - у бобовых растений. Поэтому эффективной является технология заготовки сена, при которой сохраняется больше листьев, а процесс сушки сокращен. Особенно большие потери при заготовке рассыпного сена естественной сушки травы на воздухе. Они резко сокращаются при заготовке рассыпного и прессованного сена с досушиванием подогретым воздухом ().

Можно заготавливать и измельченное сено с влажностью выше 20 % с последующим хранением его в сетчатых башнях. В степных районах можно заготавливать сено (лкщерны), послойно укладывая в стога привяленную массу и солому.

Для. сохранения листьев массу плющат. Плющенные стебли сохнут в 1,5-2- раза быстрее. Но этот прием не дает положительных результатов в дождливую погоду (вымываются питательные вещества из стеблей, последние быстрее гниют) и при заготовке сена из злаковых трав (полые стебли злаковых быстро высыхают и без плющения).

На малопродуктивных степных лугах траву лучше скашивать сразу в валок, в нечерноземной зоне - оставить в прокосах и, если необходимо, ворошить.

Повсеместно эффективно досушивание сена в помещениях, под навесами или в скирдах подогретым воздухом. Это позволяет скирдовать массу с влажностью 40 %. Вентиляторы лучше устанавливать с двух сторон скирды, а скирду делать длиной до 50 м с тем, чтобы обеспечить непрерывность скирдования. Для этого следует также закладывать сразу несколько скирд.

Для вентиляции скирды кроме горизонтального делают вертикальные каналы, закладывая душники. На Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции так сушат почти свежую зеленую массу люцерны. В больших объемах готовить такое сено трудно, однако оно получается очень качественным. Сенная мука, приготовленная из этого сена, не уступает травяной, а нередко и превосходит ее. Кроме того, она дешевле травяной муки.

Определенный интерес представляет технология заготовки сена в рулонах (больше подходят бобово-злаковые и злаково-бобовые травостои, чем бобовые). Она предусматривает подборку сена из валков с последующим скатыванием валка в своеобразные плотные катушки - рулоиы диаметром до 1,5 м и такой же высотой с автоматической перевязкой рулона шпагатом. Масса такого рулона - до 500 кг. Их хранят под навесом или в полиэтиленовых чехлах. Скармливают такое сено, предварительно измельчив на специальной установке.

Качество сена во многом зависит от сроков скашивания. Оптимальные сроки скашивания многолетних бобовых трав - период бутонизации - начало цветения, злаковых - начало выметывания или колошения. Однолетние бобово-злаковые смеси, например вики с овсом, убирают в фазе полного цветения вики до образования бобиков; суданской травы и могара - не позже начала выметывания. Уборка трав длится не более 10 дней.

Высота скашивания отрастающих трав 7-8 см. Это обеспечивает отрастание пазушных почек. Однолетние неотавные травы следует скашивать на минимальной высоте (4-5 см).

Для скашивания трав используют косилки КС-2,1; КСП-2ДА и другие, для одновременного плющения со скашиванием-КЭМ-2,1 с плющилкой ПТП-2А или косилку-плющилку Е-301 и др.

Ворошат или сгребают траву граблями ГВК-6,0, ГБУ-6,0, граблями-ворошилками производства ГДР Е-247/249 и др. Заготовку прессованного сена производят пресс-подборщиками ППВ-1,6; ПСБ-1,6; КАС-442 и др.

Для подборки тюков используют специальные тележки- подборщики-укладчики, например ГУТ-2,5А, или приспособления, позволяющие одновременно подбирать и загружать тюки в прицеп.

Рассыпное сено заготавливают по схеме сгребание - подборка - копнение. Копны можно транспортировать разными способами: волокушами с универсальной навеской ВУ-400, копновозом КУ-Ю и даже тросовыми волоку

шами. Затем навесным фронтальным погрузчиком ПФ-0,5 сено укладывают в скирду или на транспортные средства для доставки на кормовой двор, где также с помощью стогометателей укладывают в скирды.

Для приготовления сена методом активного вентилирования сено или доставляют к месту скирдования волокушами ВУ-400, или грузят на транспортные средства для доставки на кормовой двор. Используют установки активного вентилирования типа УВС-10; УДС-300 и др.

Сено в рулонах и тюках обычно транспортируют в укрытия - сараи или на чердаки, где для тюков может быть устроена дополнительная вентиляция (принудительная или естественная).

При скирдовании рассыпного сена желательно накрывать его полиэтиленовой пленкой для предохранения от за- мокания во время дождя в процессе укладки. При длительных дождях траву охлаждают с помощью вентилятора, чтобы сено, особенно предназначенное для досушки активной вентиляцией, не согревалось. В помещениях и под навесами рекомендуется применять осевые вентиляторы МЦ-10; МЦ-12; 06-320; У-12 и др. Они более экономичны и имеют высокий коэффициент полезного действия.

Порядок выполнения. Работу следует выполнять в условиях конкретного хозяйства. Объем ее зависит от площадей посева трав и урожайности травостоя. Составьте график уборки сена по каждой культуре, чтобы представить возможные пики в работе, связанные с совпадением сроков созревания отдельных культур (). Затем разработайте схемы технологического процесса уборки сена: в прессованном виде с досушиванием в сараях, под навесами или в скирдах, в виде рулонов и др. Для упрощения работы за основу можно взять местные технологические схемы заготовки сена, однако по каждой операции нужно указать марки машин, тракторов, их производительность в час или за смену, чтобы затем перейти к определению размера и состава отряда и его технологических звеньев для выполнения запланированного объема работ по заготовке сена (64).

Общий план уборки сена (65) составляет обычно агроном или начальник цеха (комплекса), обсуждая при этом наиболее подходящую технологию (технологии) уборки травостоя с членами бригады, механизированного звена.